Избранного мэра пытается отрешить губернатор, которого народ не избирал: алтайский политолог

Барнаул, 30 августа 2010, 08:51 — REGNUM  Очередной политический скандал на Алтае не связан с какими-то идеологическими противоречиями между мэром и губернатором. Оба они - члены правящей партии. Но внутри этой партии давно уже существуют "группы интересов" или, как многие сейчас их называют, "кланы", заинтересованные в расширении своего контроля над властью, финансами и собственностью, - заявил сегодня, 30 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышов.

Политолог подчеркнул, что ему не хотелось бы предсказывать исход этой борьбы. В целом ситуация в Барнауле отнюдь не хуже, а скорее лучше, чем в других городах Алтайского края. Поэтому "несанкционированные свалки" и прочие обвинения - это скорее лишь повод. "Я с самого начала сказал в одном интервью, что Колганов - "стойкий солдатик", и что он будет сопротивляться. Однако это интервью почему-то вышло с заголовком "Колганов останется на своем посту". Это, согласитесь, придает несколько иной смысл прогнозу", - заметил эксперт.

Юрий Чернышов заметил, что надо смотреть на данную историю шире. "Каковы ее уроки и последствия для жителей Барнаула, да и для всей России? Прецедент в том, что эта история особенно наглядно продемонстрировала полное пренебрежение представителей "вертикали власти" к воле избирателей. Всенародно избранного мэра пытается отрешить губернатор, которого народ не избирал. В этом, по мнению многих независимых экспертов, заложена опасная тенденция к нарушению конституционных прав граждан, нарушению Европейской Хартии о местном самоуправлении, которую ратифицировала Россия, а также закона о местном самоуправлении", - отмечает политолог.

Он также особо подчеркнул: "Кстати, понятия "вертикаль власти", на которое любят ссылаться сторонники авторитаризма, в нашей Конституции вообще нет. Зато там есть "федерализм" и "местное самоуправление". Именно по принципу унифицированной "вертикали" выстраивалась власть в тоталитарных государствах - в частности, в фашистской Италии. Вот что писал, например, Коррадо Джини в работе "Научное основание фашизма" (1927 год): "Одной из тенденций фашизма, привлекшей наибольшее внимание, определенно, является концентрация власти. Эта тенденция проявилась в подчеркнутом противопоставлении атрибутов государства и муниципалитетов, например, в форме назначения глав администраций (podesta) в каждом муниципалитете и губернатора в столице..." И далее там описывается еще очень многое, узнаваемое в предложениях нынешних наших "вертикалистов".

Согласно Конституции России, "народ - единственный источник власти". "Поэтому целенаправленный курс бюрократических кланов на отстранение народа от выборов и на отмену всенародных выборов фактически является противоречащим основному принципу Конституции. Вот и сейчас гражданам пытаются навязать мысль о необходимости изменения Устава города и отмены выборов. Поэтому, говоря о долгосрочных последствиях скандала "Карлин - Колганов" не только для Барнаула, но и для всей России, можно выделить главное: очень важно то, сумеют ли наши граждане в итоге отстоять права местного самоуправления и свое конституционное право на выборы", - резюмировал Юрий Чернышов.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской горской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.