"Грузины наказывают армян из-за коварства российских пограничников": Ван Байбурд

Гагра, 30 августа 2010, 07:20 — REGNUM  "Любое государство призовёт к уголовной ответственности гражданина, незаконно проникшего на его территорию, и власти Грузии никаких незаконных шагов не делают. Грузия делает то, что бы сделало любое другое государство". Об этом в беседе с Tert.am заявил советник президента Грузии по вопросам национальных меньшинств Ван Байбурд, обращаясь к проблеме привлечения к уголовной ответственности тех, кто в неправильном месте пересёк границу Абхазии и Южной Осетии.

По словам Байбурда, уже 5 лет как МИД всех стран официально оповещены грузинскими властями и обязаны проинформировать граждан своей страны о том, что, согласно законодательству Грузии, не разрешается проходить на территорию Грузии через территории Абхазии и Южной Осетии. "На границе Цхинвала и Абхазии грузинская сторона не имеет ни таможни, ни официальной печати, ни пограничников, следовательно, на этом участке люди проникают на территорию Грузии незаконно. Это относится не только к армянам или иностранцам, наказываются и грузины, нарушившие границу таким образом", - заявил Байбурд.

По мнению советника президента Грузии, армяне въезжают на территорию Грузии через территории Абхазии и Южной Осетии "в результате коварных действий российских пограничников". "Российские пограничники специально закрывают глаза и говорят "идите", в Грузии у вас не будет никаких проблем, грузины разрешат вам. Они приходят и по грузинским законам наказываются", - отметил он. Байбурд уверен, что целью данной политики российских пограничников является создание среди армян антигрузинского настроения: "Потом армяне жалуются, проводят демонстрации и заявляют, что грузины задерживают их. Но и Армения бы отнеслась так по отношению к незаконно проникшим на её территорию лицам". По его словам, "русские не добьются своего", т.к. 99% армянского и грузинского народов распространяют уважение и любовь по отношению к друг другу.

Ван Байбурд также отметил, что посольство Армении в Грузии помогло очень многим армянам в этом вопросе, а грузинские власти всегда шли им навстречу, т.к. большинство пересекающих эту границу являются бедными людьми. Что касается роли МИД Республики Армения, то, по мнению Байбурда, МИД хорошо делает своё дело, т.к. очень малое количество армян допускают это нарушение. Армяне, нарушившие границу на данном участке, в основном, штрафуются.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в редакцию "Российской газеты" обратилось сразу несколько родственников молодых парней, граждан России и Армении, которых 4-е управление МВД Грузии задержало по обвинению в "незаконном пересечении государственной границы Грузии" и переправило в тюрьму "Глдани" на окраине Тбилиси.

По данным издания, граждане СНГ, за исключением выходцев из России и Армении, в случае совершения административного и даже уголовного преступления в Грузии могут абсолютно спокойно откупиться от тюрьмы. Источники "РГ" в Грузии сообщили, что президент Саакашвили "имеет большой зуб на Армению за то, что недавно Ереван во всеуслышание заявил, что Москва является для него главным стратегическим партнером". "Президента Грузии буквально вывело из себя решение армянских властей продлить срок пребывания российских войск на базе в Гюмри", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail