Сейран Оганян: "Гарантом безопасности народа Арцаха является именно Армения"

Баку, 30 августа 2010, 07:11 — REGNUM  Согласно подписанному на днях армяно-российскому протоколу по пролонгации пребывания российской военной базы в Армении Россия будет обеспечивать безопасность Армении, "независимо от того, откуда будет исходить угроза". Об этом в эксклюзивном интервью радиостанции "Свобода" заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

"В прежнем договоре указывалось, что военная база РФ, кроме защиты интересов России, совместно с Вооруженными силами Армении, обеспечивает безопасность Республики Армения по всей длине границ бывшего СССР, что ныне утратило свое значение, - разъяснил министр обороны. - Взамен, формулировки нынешнего договора обусловлены стратегическим характером военного и финансово-экономического планирования, продолжительной инвестиционной политикой в военной сфере, преемственностью совместного армяно-российского планирования обеспечения безопасности".

Отвечая на вопрос, означает ли подписанный документ, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Россия окажет Армении военную помощь, Сейран Оганян сказал:

"Что касается возможных угроз в отношении Нагорного Карабаха, то должен отметить, что гарантом безопасности вот уже более двух десятков лет самоопределившегося народа Арцаха является именно Республика Армения, а не какая-либо другая страна. Вместе с тем, должен сказать следующее: в случае, если угроза в отношении Нагорного Карабаха перерастет в непосредственную угрозу Республике Армения, то не сомневаюсь в том, что Российская Федерация выполнит свои союзнические и договорные обязательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.