Бывший начальник уголовного розыска опроверг версию самоубийства Ваана Халафяна (Армения)

Ереван, 30 Августа 2010, 06:40 — REGNUM  Бывший начальник отделения уголовного розыска отдела полиции г. Чаренцавана Ашот Арутюнян, который обвиняется в избиении Ваана Халафяна, повлекшем за собой самоубийство последнего, 27 августа в суде общей юрисдикции Котайкской области Армении заявил, что на самом деле самоубийства не было.

"Самоубийства не было. Идущий на самоубийство не поднимает одежду перед тем как ударить себя ножом и не наносит себе два удара ножом, один - глубиной в 3 сантиметра, а другой - глубиной в 12 сантиметров. Никто на это не хочет обращать внимания", - заявил Арутюнян, давая показания на судебном заседании.

Отметив, что Ваан Халафян не мог в присутствии сотрудников полиции искать в шкафу нож, найти его и покончить с собой, Арутюнян также обратил внимание стороны обвинения на то обстоятельство, что если бы произошедшее было самоубийством, то на ноже обязательно остались бы отпечатки пальцев Ваана. "На ноже нет ни одного пригодного отпечатка. Это обстоятельство также в значительной степени пролило бы свет на реальную картину произошедшего", - сказал он.

Подсудимый Арутюнян в своих последних показаниях также утверждал, что инцидент произошел в его отсутствие. Он услышал шум из кабинета, где находился Халафян, и пошел туда. "Когда я вошел в кабинет, то стулья стояли в беспорядке, один стул валялся на полу. Это свидетельствует о том, что там была потасовка, была борьба". По утверждению Арутюняна, другой проходящий по делу обвиняемый Морис Айрапетян дал против него ложные показания (последний в ходе предварительного следствия дал показание о том, что Арутюнян избил Халафяна, после чего Ваан Халафян и совершил самоубийство). На вопрос обвинителя о том, зачем Морису Айрапетяну нужно было давать против него ложные показания, Ашот Арутюнян ответил: "Этим он скрыл тот факт, что сам своими действиями причинил смерть Ваану Халафяну. Я заявляю, что сотрудник полиции по неосторожности причинил смерть гражданину вследствие своих халатных действий".

Арутюнян убежден, что, дав против него показания, Айрапетян пошел на сделку со Специальной следственной службой с целью сокрытия правды. "Я имею в виду следующее: ты даешь определенные показания, и тебя освобождают. И действительно, человек дает такие показания, и его освобождают", - отметил Арутюнян. Ашот Арутюнян также заявил, что на ту же сделку пошли и другие сотрудники полиции, давшие против него показания. Он заявил, что Специальная следственная служба "оказала прямое давление" на подсудимых Гарика Давтяна и Гагика Казаряна. Бывший начальник отдела уголовного розыска отделения полиции Чаренцавана заявил, что Специальная следственная служба попыталась заключить сделку и с ним, предлагая дать показания против его руководства.

"Я прямо заявляю, было такое предложение: напиши на своих начальников, а мы посмотрим, что будем делать", - сказал он, продолжив. - Если бы я что-то совершил, то автоматически принял бы это предложение, чтобы быстро освободиться от этого наказания... Но я сейчас заявляю, что я ничего не совершал".

"Я говорил и снова говорю - есть заказ. Потому что тем самым вы пытаетесь спасти авторитет полиции... Давайте раскроем правду. Вы также приходите в ужас от мысли, что в полиции от рук сотрудника полиции погибает человек", - заявил Ашот Арутюнян.

Следующее судебное заседание состоится 3 сентября.

Напомним, что Халафян умер 13 апреля сего года в отделении полиции города Чаренцавана, куда был подвергнут приводу по подозрению в совершении ограбления. По официальной версии, он совершил самоубийство, но родные Ваана уверены, что он был убит. Следствие выяснило, что в отношении Ваана было применено насилие, в котором и обвиняются сотрудники полиции.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, на основе полученных следствием доказательств начальнику отдела уголовного розыска Чаренцаванского отделения полиции А. Арутюняну предъявлено обвинение по 3 части ст. 309 (Превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) УК Армении, а оперуполномоченным того же отделения Г. Давтяну, Г. Газаряну и М. Айрапетяну - по 1 части ст. 308 (Злоупотребление должностными полномочиями) УК Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?