Президент Турции пригласил главу Узбекистана на саммит тюркоязычных государств

Баку, 29 августа 2010, 22:01 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль пригласил главу Узбекистана Ислама Каримова на саммит глав тюркоязычных государств. Об этом говорится в послании президента Гюля, адресованном Каримову по случаю Дня независимости, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил президент Турции, существующие между двумя народами чувства искренности и братства основываются на сформированной на протяжении сотен лет общности истории и культуры.

"Уверен, что эти чувства взаимной дружбы и братства являются гарантом самого ценного богатства между нашими государствами - единства и солидарности, а также свободного и благополучного будущего наших народов", - подчеркнул Гюль.

По его мнению, для Турции приобретает стратегическое значение укрепление отношений во всех сферах с Узбекистаном, "который является одним из ведущих государств региона". "Я с вниманием наблюдаю за тем, как под Вашим мудрым руководством Узбекистан вносит вклад в обеспечение безопасности, стабильности и мира как в Центральной Азии, так и на международном уровне. В этом плане хотел бы сообщить, что мы были бы весьма рады приветствовать Вас, Ваше Превосходительство, на саммите глав тюркоязычных государств, который состоится в г. Стамбуле 15-16 сентября 2010 года", - резюмировал глава турецкого государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, высокопоставленные лица Узбекистана до этого несколько раз игнорировали встречи представителей тюркоязычных стран. В частности, на последнем саммите глав государств тюркоязычных стран, прошедшего 3 октября 2009 года в Нахичевани (Азербайджан), Узбекистан не принимал участия. В августе 2008 года в расположенном на побережье Эгейского моря турецком городе Бодрум прошла неформальная встреча глав внешнеполитических ведомств тюркоязычных стран, где также отсутствовал глава МИД Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.