Узбекистан и Германия подписали новое соглашение об использовании аэропорта "Термез"

Ташкент, 29 августа 2010, 21:44 — REGNUM  Правительствами Узбекистана и Германия подписано новое соглашение об использовании аэропорта "Термез". Об этом говорится в послании президента ФРГ Кристиана Вульфа, адресованном главе Узбекистана по случаю Дня независимости, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. День независимости отмечается в Узбекистане 1 сентября.

По словам президента Германии, с момента обретения Узбекистаном независимости, между двумя странами и гражданами установились многообразные и тесные отношения. "Германия и в будущем готова быть надежным партнером в политических и экономических процессах развития Вашей страны. С подписанием в апреле 2010 года нового Соглашения об использовании аэропорта "Термез", правительства наших стран обновили особые партнерские отношения в области обеспечения безопасности, которые мы хотим поддерживать и в будущем в наших обоюдных интересах", - подчеркивает Вульф.

Следует отметить, что до настоящего момента информация о подписании нового соглашения об использовании Германией аэропорта, расположенного на юге Узбекистана не была доведена до внимания общественности и СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ВВС ФРГ используют гражданский аэропорт в окрестностях Термеза с конца 2001 года. Официальный договор аренды был подписан в феврале 2002 года в ходе визита в Ташкент министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга. По официальным данным, база Бундесвера используется для переброски гуманитарной помощи и тылового обеспечения деятельности немецкого воинского контингента в Афганистане, составляющего на данный момент 4,3 тысячи военнослужащих. На базе в Термезе размещены около 300 солдат Бундесвера. Германия уже инвестировала в модернизацию базы 12 млн евро, главным образом, в модернизацию взлетно-посадочных полос, не готовых до этого принимать тяжелые военно-транспортные самолеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.