Сенаторы Узбекистана расширили права нотариусов

Ташкент, 29 августа 2010, 19:31 — REGNUM  Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности органов и учреждений юстиции", направленный на расширение прав нотариусов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как пояснила журналистам председатель комитета верхней палаты парламента по законодательству и судебно-правовым вопросам Светлана Артыкова, указом главы государства от 5 мая 2010 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию института нотариата в Республике Узбекистан" с 15 мая 2010 года упразднена система нотариусов, занимающихся частной практикой. Таким образом, в стране нотариальные действия от имени Республики Узбекистан совершаются только нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. При этом сохраняются полномочия соответствующих должностных лиц консульских учреждений республики по совершению нотариальных действий на территории других государств.

"В этой связи вносятся конкретизирующие изменения в ряд статей законов "О государственном языке", "О нотариате", а также Налогового кодекса Республики Узбекистан. Также в связи с упразднением системы нотариусов, занимающихся частной практикой, отменяется система лицензирования. В целях оказания квалифицированной юридической помощи данным законом предусматривается передача нотариусам всех функций органов самоуправления граждан в сфере совершения нотариальных действий. В связи с этим вносятся соответствующие изменения в законы "Об органах самоуправления граждан", "О нотариате", Гражданский процессуальный, Семейный и Налоговый кодексы Республики Узбекистан", - отметила узбекский сенатор.

По ее словам, в целях создания условий для деятельности нотариусов Кодекс Узбекистана об административной ответственности дополняется нормой, устанавливающей административную ответственность за воспрепятствование исполнению нотариусом профессиональных обязанностей, в том числе непредставление нотариусу сведений и документов, необходимых для совершения нотариальных действий. Рассмотрение данной категории дел отнесено к компетенции судей по административным делам. Одновременно Закон "О нотариате" дополняется нормами, расширяющими служебные полномочия нотариуса для осуществления им государственной регистрации прав на имущество и документов.

"В закон "О нотариате" также вносятся изменения, устанавливающие, что нотариусом не может быть лицо, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, лицо, имеющее непогашенную или не снятую судимость за совершение умышленного преступления, лицо, полномочия которого в качестве нотариуса, адвоката, следователя, прокурора, судьи или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью. Нормами данного закона устанавливается правовой статус и требования к нотариальным конторам, направленные на обеспечение доступа к нотариусу граждан, тайны нотариальных действий, сохранности документов, материалов нотариального делопроизводства и нотариального архива, условий для приема платежей", - резюмировала глава Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод