На Алтае районные власти отказали вдове участника войны в жилье

Барнаул, 30 августа 2010, 06:12 — REGNUM  Прокуратура Топчихинского района в судебном порядке обжаловала действия районной администрации, незаконно отказавшей вдове участника Великой Отечественной войны в постановке на учет для получения субсидии на приобретение жилья. Подробности корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.

Комиссия при администрации Топчихинского района отказалась включить заявительницу в список вдов участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основанием для такого решения послужило то, что в 2007 году она продала жилой дом, принадлежащий ей на праве собственности, чем ухудшила свои жилищные условия.

В связи с преклонным возрастом она переехала жить к дочери, чтобы последняя за ней ухаживала. Кроме того, администрация района указала, что пятилетний срок с момента совершения сделки, намеренно ухудшившей жилищные условия заявительницы, предусмотренный ст. 53 Жилищного кодекса РФ, не истек.

Вместе с тем изменения в Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 года № 5-ФЗ внесены 21.12.2009, которыми предусмотрено предоставление благоустроенного жилья вдовам ветеранов войны. Поэтому заявительница не могла предвидеть изменения закона в 2009 году, и соответственно вывод об умышленном ухудшении ею своего жилищного положения при заключении договора купли - продажи дома незаконен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.