"Никакой давленки сверху быть не должно": алтайский депутат

Барнаул, 30 августа 2010, 03:00 — REGNUM  Депутат фракции КПРФ Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Игорь Вольфсон заявил, что федеральными законами с 1995 года предусмотрены разные способы формирования местной власти. В частности, предусмотрен вариант, когда главу муниципального образования избирают всенародно, и он возглавляет местную администрацию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, есть вариант, когда глава муниципального образования избирается из числа депутатов и депутаты же назначают по контракту главу администрации. "Есть и другие варианты. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, и говорить, что какой-то вариант идеальный на все случаи жизни было бы неправильно", - отметил депутат.

В Алтайском крае изначально право выбора варианта было за населением и местными депутатами. При этом наибольшее распространение получили всенародные выборы глав муниципальных образований, которые возглавляли местные администрации. "С отменой выборности губернаторов, вступления Александра Карлина в "Единую Россию" и монополизации власти этой партией в 2008 году в краевом законодательном Собрании ситуация кардинально изменилась. Теперь через местных депутатов начали продавливать внесение изменений в уставы муниципальных образований с переходом к назначению глав администраций по контракту", - подчеркнул Игорь Вольфсон.

Он также заметил: "На основании меняющегося законодательства и практики менялось и моё отношение к происходящим событиям. Неизменным остаётся одно: я, по-прежнему, считаю, что никакой давленки сверху быть не должно, что, исходя из конкретной ситуации, решения должны приниматься на местах".

Депутат заметил, что был период, когда предпочтительным ему виделся вариант перехода на уровне городов и районов к избранию депутатов по смешанной или пропорциональной избирательной системе с тем, чтобы партия-победитель назначала по контракту главу администрации. При этом вся партийная вертикаль была бы заинтересована в эффективной работе главы администрации в интересах избирателей, которые в случае плохой работы местной власти могли бы повлиять на нее на очередных выборах.

Вольфсон подчеркивает, что в настоящее время в условиях административно навязанной монополии "Единой России" повлиять на свою судьбу граждане могут только в ходе всенародных выборов глав муниципальных образований. "Поведение назначенцев наглядно демонстрирует губернатор Карлин, который ориентируется на указания московских начальников и все дальше уходит от нужд и проблем большинства простых жителей Алтайского края. Наглядным подтверждением тому является история с выплатой долгов по заработной плате рабочим тракторного завода в Рубцовске. И сами рабочие, и депутаты-коммунисты неоднократно заостряли внимание краевой власти на этой проблеме, однако никаких действенных мер не принималось. И только когда люди вынуждены были пойти на голодовку, а руководство Алтайского края получило из Москвы, проблема начала решаться", - заметил политик.

По его словам, такая схема работы никак не соотносится с установленным федеральными законами разграничением вопросов, которыми должен заниматься каждый уровень власти. Совершенно очевидно, что назначенные под давлением краевой власти главы местных администраций в первую очередь будут работать на выполнение федеральных и краевых задач, во вторую - на вопросы местного значения, для решения которых и существует местная власть, ни финансов, ни желания в большинстве случаев уже не останется. А вопросы местного значения - это все те вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются жители любого населенного пункта.

"Поспособствует такому поведению и прецедент с отрешением от должности главы Барнаула Колганова, который, кстати, сам является членом "Единой России". Действия губернатора наглядно продемонстрировали, что в условиях, когда практически любого руководителя муниципального образования, хоть избранного, хоть назначенного всегда найдут за что снять, краевая власть взяла курс на пересмотр неугодных ей результатов выборов. Та же задача, но через местных депутатов решалась в Павловском районе и рабочем поселке Благовещенка Благовещенского района. Ведь в нарушение Конституции РФ федеральная и краевая власть не дают местной власти денег для решения всех закрепленных вопросов местного значения. Соответственно, практически в любом городе или районе всегда можно напринимать необходимое количество судебных решений за неисполнение вопросов местного значения. Предоставив широкие права по пересмотру результатов выборов губернаторам и местным депутатам, федеральная власть сделала практически нереализуемым право отзыва, которым граждане достаточно активно пользовались в Алтайском крае", - заметил депутат.

На основании своих рассуждений Игорь Вольфсон делает два принципиальных вывода. Во-первых, в существующих условиях отказ от всенародных выборов глав муниципальных образований прямо противоречит интересам большинства жителей Алтайского края. Во-вторых, без отрешения от власти партии "Единая Россия" решение жизненных проблем большинства населения России вообще и Алтайского края в частности невозможно, - считает коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.