Туркмения получит финансовую помощь Еврокомиссии

Ашхабад, 29 августа 2010, 18:45 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжение по вопросу получения от Европейской комиссии финансовой помощи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Этим документом разрешается подписание финансового соглашения по региональной программе "Программа стабильной энергетики для Центральной Азии: возобновляемые источники энергии - программа эффективного использования энергии (RES-EE)" в рамках технического сотрудничества с Еврокомиссией. Подписать документ от туркменской стороны поручено Национальному координатору Евросоюза по международной технической помощи от правительства Туркмении, министру финансов Туркмении Аннамухаммету Гочыеву", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

При этом пресс-службой информация о сумме выделяемой финансовой помощи, а также о предполагаемых целях данной региональной программы, не распространяется.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Туркмении при содействии Высшего совета по науке и технике при президенте страны разработана Стратегия развития возобновляемых источников энергии, которая предусматривает широкое использование гелиоветро-энергетического потенциала для решения важнейших экологических, экономических и социальных задач развития страны. Специалистами НПО "Гюн" выполнены проекты так называемых "солнечных деревень", в которых все системы жизнеобеспечения, а также утилизация отходов осуществляются с помощью солнечных энергетических установок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.