Диверсификация провалилась: крупный грузинский винодел покончил с собой

Тбилиси, 29 августа 2010, 13:17 — REGNUM  В селе Цинандали Телавского района Грузии один из владельцев крупной грузинской винной компании "Шуми" Отар Пиранишвили покончил жизнь самоубийством.

Как сообщили агентству GHN в информационном центре Кахети, тело Пиранишвили было обнаружено вечером в пятницу 27 августа. По информации центра, причина самоубийства связана с бизнес-деятельностью Пиранишвили.

Близкие и партнеры бизнесмена воздерживаются от комментариев. Ведется следствие. Кахетинское региональное управление МВД Грузии возбудило по факту самоубийства уголовное дело.

Стоит отметить, что Грузия в 2009 году экспортировала 10 млн 968,2 тыс. бутылок вина, что на 10% меньше, чем в 2008 году. На Украину было экспортировано 4 млн 16 тыс. бутылок, в Казахстан - 1 млн 162 тыс, в Белоруссию - 623 тыс. Украина фактически стала самым крупным рынком сбыта этой грузинской продукции (41,7% всего экспорта вина). Падение объемов поставок в 2009 году связано с уменьшением на 30% поставок вина на Украину. По мнению экспертов, причина снижения объемов экспорта грузинских вин заключается в их завышенной цене. Отмечается, что вина массового потребления в Италии и Франции стоят около 2,5 евро, тогда как аналогичные грузинские вина продаются не ниже 3,5 евро за бутылку. После присоединения Украины к ВТО грузинские вина лишились на украинском рынке преимуществ, связанных с таможенными преференциями. Дополнительным ударом по доходам грузинских производителей стала серьезная девальвация украинской валюты, считают эксперты ICTSD (International Centre for Trade and Sustainable Development). В качестве еще одной причины спада продаж называется практически полное отсутствие маркетинговых мер, осуществляемых правительством Грузии на целевых рынках. Грузинские производители вин жалуются на недостаточную поддержку со стороны государства в презентации и продвижении их продукции на рынках других стран.

Между тем, после запрета Роспотребнадзора в 2006 году, грузинские власти заявляли о планах переориентации винного экспорта на рынки Европы и США. В лучшие времена Грузия экспортировала до 60 млн бутылок вина в год. В результате запрета России на ввоз вина и минеральной воды "Боржоми" ежегодные потери грузинского экспорта оцениваются в $35-40 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.