МИД Азербайджана: "Россия использует территорию Армении в качестве плацдарма"

Баку, 29 августа 2010, 12:12 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов не видит причин для тревоги в подписанном Ереваном и Москвой соглашении о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении. "Подписание военного протокола между Россией и Арменией - дело двух стран. Это имеет отношение к связям двух стран. Подписание протокола свидетельствует о военных целях России в Армении. Это показывает, что Россия использует территорию Армении в качестве плацдарма и относится к этим военным отношениям как к долгосрочным. Это основной итог. Поэтому нет надобности для волнения в связи с этим вопросом", - сказал Азимов 28 августа в беседе с журналистами.

По словам замминистра, в будущем может измениться причина размещения военной базы и ситуация вообще. "Мы заранее ожидали этого, и понимали действительность в отношениях России с Арменией", - добавил Азимов. Замминистра отметил, что между Россией и Азербайджаном существуют свои двусторонние отношения. "Мы намерены развивать эти отношения. Надеемся, что и Россия тоже. Что же касается вопроса - что меняет этот протокол, в принципе, Россия много лет содержит военную базу в Армении. Предусматривалось содержание базы в течение 25 лет. С подписанием протокола срок был продлен еще на 24 года. В принципе, продлевается срок содержания там базы. Роль размещенной в Армении базы или какое-то ее влияние могли, вероятно, показать себя и в течение 25 лет. Не вижу тут никаких принципиальных изменений кроме продления сроков содержания. Просто, это еще раз показывает специфику отношений России с Арменией", - сказал Азимов.

Он также коснулся вопроса возможного открытия армяно-турецкой границы на период проведения учений НАТО в Армении. Араза Азимов сказал, что в планы НАТО не входит открытие границ между Турцией и Арменией. "Как представитель министерства, занимающийся вопросами НАТО, могу сказать, что открытие границ между Турцией и Арменией не входит в повестку альянса, и не обсуждался. Это - чья-то спекуляция", - сказал замминистра иностранных дел Азербайджана. По словам Азимова, если речь идет о мероприятии, которое пройдет в Армении с участием НАТО и стран-партнеров альянса, то уже несколько месяцев продолжается его подготовка. "В планах стоит переброска определенных частей и подразделений стран-членов и партнеров НАТО, направляемых в Армению через территорию Грузии. Также в планах есть использование воздушного пространства. Но, касательно транзита какого-то конвоя в Армению через территорию Турции не рассматривалось ни одно предложение, желание или же требование", - сказал Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.