Путин: "В этом году российская нефть пойдет в Китай"

Весь мир, 29 августа 2010, 10:13 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин 29 августа открыл участок нефтепровода Россия-Китай - ответвление трубы "Восточная Сибирь - Тихий океан", которое идёт к российско-китайской границе от станции Сковородино и далее в Дацин.

Ежегодно по этому нефтепроводу планируется перекачивать до 15 миллионов тонн нефти. С сегодняшнего начнётся заполнение трубы технологической нефтью, первые поставки которой в Китай запланированы на январь 2011 года.

В ходе церемонии открытия нефтепровода, российский премьер заявил: "В этом году российская нефть пойдет в Китай. Это многоплановый проект, который укрепил наше энергетическое взаимодействие. Китайские партнеры участвуют в добыче на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети. Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу, нашим европейским партнерам. Это значит, что 120-130 миллионов тонн российской нефти идут в Европу. На азаиатско-тихоокеанский регион пока шло небольшое количество, но с пуском этого участка через восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого океана мы будем поставлять 30 миллионов тонн нефти, а при расширении до 50 миллионов тонн. Это уже заметная конкуренция европейскому маршруту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.