Памятник ингерманландцам - жертвам немецких, эстонских и финских гитлеровцев (Ленинградская область)

, 29 августа 2010, 01:38 — REGNUM  В 1943 году по просьбе правительства Финляндии, союзника гитлеровской Германии, в связи с нехваткой рабочих рук, действующие на захваченной территории СССР оккупационные немецкие власти, с помощью эстонских батальонов "Омакайтсе" начали депортацию финно-угорского населения из западных районов Ленинградской области, осуществляемую через территорию Эстонии в Финляндию. По оценкам историков, за время депортации из Ленинградской области было вывезено около 63 тысяч ингерманландцев.

Памятник, фото которого публикует ИА REGNUM Новости, установлен на Кургальском полуострове (Кингисеппский район Ленинградской области), около деревни Конново в 2005 году по инициативе Юрия Литвиненко на средства местных жителей.

Юлле Пантелей в 13 лет ушел из дома и нанялся на корабль юнгой. Самостоятельно выучил четыре иностранных языка, ходил на кораблях под флагами России, Англии, Франции, Германии. В начале ХХ века он вернулся в родные края и построил мельницу. В 1943 году, в возрасте 91 года, отказался подчиняться оккупационным немецким властям и "добровольно отправиться в Финляндию". За это он был расстрелян возле своей мельницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.