Даже Ивано-Франковск уже разочаровался в "оранжевых": интервью политолога Игоря Дебенко (Украина)

Киев, 28 августа 2010, 20:38 — REGNUM  ИА REGNUM Новости продолжает серию публикаций о нынешнем положении дел на западной Украине. Очередной собеседник агентства - политический эксперт из Ивано-Франковска Игорь Дебенко.

ИА REGNUM Новости: Что представляет собой Ивано-Франковская область Украины на сегодняшний день?

Ивано-Франковская область Украины среди 25 административно-территориальных единиц страны является одной из самых небольших по территории. Имея площадь 13,9 тыс. кв. км, что составляет 2,3% территории Украины, область является больше только соседних Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей. В то же время, область - относительно густонаселенная. По численности населения, которая на июнь 2010 года составляла 1, 38 млн. человек, регион занимает довольно высокое 11-е место.

Вместе с тем стоит отметить, что численность населения региона постепенно уменьшается. Это предопределено как смертностью населения, уровень которой превышает рождаемость, так и миграцией. Интересно и то, что область, невзирая на растущую урбанизацию, остается одной из немногих в стране, где количество городского населения все еще уступает сельскому - 43% против 57%. В целом же социальная структура здесь не слишком отличается от остальных регионов страны, а соответственно - имеются и аналогичные проблемы.

Что касается экономического развития, то не секрет, что область - в первую очередь рекреационный регион с широкими возможностями для оздоровления, активного отдыха и туризма. И это не удивительно, ведь красота Карпат, значительная часть которых находится именно на территории области, живописная природа и свежий воздух привлекают туристов не только из нашего государства, но и ближнего зарубежья, количество которых постоянно растет. Важно то, что в области созданы все условия для отдыха как летом, так и зимой, более того, на сегодня инфраструктура развивается достаточно серьезными темпами. Прогрессу должна посодействовать еще и серьезная настроенность местных властей на проведение зимних Олимпийских игр в области в будущем - с такой инициативой выступил президент Украины Виктор Янукович. Новый "старый" губернатор области Михаил Вышиванюк, придя к власти, основной акцент делает на развитие именно туризма и сельского хозяйства.

Что касается других отраслей экономики, значительное место занимает электроэнергетика, нефтегазовый комплекс и химическая промышленность. На территории Ивано-Франковской области расположена Бурштынская ГРЭС, которая является крупнейшим на Западной Украине предприятием такого типа. Оно обеспечивает около трети общего выпуска продукции промышленности в области. В то же время именно города Бурштын и Калуш, в которых сосредоточена значительная часть нефтегазового комплекса и предприятий химической промышленности, являются наиболее экологически загрязненными, что в известной мере негативно влияет на "туристический" имидж области, хотя эти населенные пункты размещены относительно далеко от основных рекреационных зон. Из других отраслей можно выделить пищевую промышленность, промышленность строительных материалов, лесной комплекс и легкую промышленность.

ИА REGNUM Новости: Что происходит сейчас в регионе в политическом контексте?

Ивано-Франковская область известна своей поддержкой национально-патриотических сил, а последние несколько лет считается базой для бывших "оранжевых". Последние президентские выборы лишь подтвердили эти тенденции. Действующий президент Виктор Янукович в области набрал наименьшее количество голосов среди всех регионов Украины. Исходя из результатов голосования, он, к моменту вступления в должность, пользовался поддержкой лишь около 7% избирателей. В настоящий момент эти показатели ввиду целого ряда политических инициатив новой властной команды не слишком улучшились. Что касается Партии регионов, сейчас она в местных советах практически не представлена, потому неудивительно, что правящая сила одной из первых в области начала подготовку к ближайшим местным выборам, намеченным на 31 октября.

Не исключено, что "регионалов" непосредственно возглавит губернатор области Михаил Вышиванюк. До недавнего времени близкий к Народной партии (блок Литвина) Вышиванюк сегодня демонстрирует абсолютную преданность власти, которая назначила его на высокую должность. Важно то, что для области ни Вышиванюк, ни его команда новыми не являются, он уже руководил здесь при Кучме в период с 1997 по 2005 год. Назначение Вышиванюка выгодно для президента Януковича по нескольким причинам. Во-первых, оно дало возможность главе государства избежать возможного неприятия нового губернатора обществом и местной политической элитой, как бы это могло быть в случае назначения на эту должность "регионала" или вообще нездешнего политика. Во-вторых, Вышиванюк имеет значительный опыт пребывания на этом посту. Чиновник хорошо знаком с ситуацией в области, ее основными проблемами, которые нуждаются в немедленном решении, а потому он быстро и достаточно легко вошел в работу. В-третьих, он пользуется значительным авторитетом и уважением. Ему было достаточно легко найти общий язык как с бизнес-кругами, так и со значительной частью политиков, которая уже переориентировалась на него, обеспечив, в частности, подконтрольное большинство в областном совете. Именно Вышиванюка считают своеобразным "отцом" региональной политической элиты. Даже не будучи губернатором, он ощутимо влиял на политический процесс в области.

Команда нынешнего губернатора - это в основном "бойцы старой гвардии". В администрацию вошли преимущественно люди, которые работали под его руководством, когда Вышиванюк возглавлял область в 1997-2005 годах. Стремление нового губернатора объединить в одной команде представителей разных, а часто и несовместимых между собой политических сил засвидетельствовали его желание стать определенным интеграционным центром, избежать неприятия и оппозиции к новой власти, своего рода легитимизовать ее. Это, в свою очередь, должно было бы способствовать относительно спокойному управлению и оградить от жесткой критики в будущем.

Кроме того, Вышиванюк лично знаком с Януковичем, ему приходилось работать с ним, когда последний возглавлял Кабмин. Это, в свою очередь, дает возможность обществу развеять опасения относительно изоляции или пренебрежения потребностями и интересами области в результате прихода к власти "донецкого" Януковича.

В общем, если деятельность центральных органов власти периодически вызывает волны недовольства в обществе, которые, тем не менее, пока еще не превращаются в разного рода массовые акции протеста, деятельность губернатора воспринимается нормально и во многих аспектах поддерживается, в частности, и оппозицией. Кстати, губернатор, придя к власти, первым делом убрал со входа в администрацию турникеты, поставленные его предшественником, чем символически продемонстрировал собственную открытость. Теперь Вышиванюк, который имеет репутацию достаточно жесткого руководителя, занимается наведением элементарного порядка, а также развитием экономики, подчеркивая важность широкомасштабного привлечения инвестиций. То есть, в целом, особенных сетований деятельность Вышиванюка в области не вызывает - скорее наоборот.

ИА REGNUM Новости: Власть намерена изменить жестко критикуемый многими закон о местных выборах. Пока этого не произошло, исходя из старых правил, как поменяют эти выборы политическую карту области?

По существующим на сегодня правилам, пока закон не изменили, наибольшее преимущество получает Партия регионов, под которую данный закон и "рисовался". Благодаря выгодным для себя правилам игры и админресурсу, эта политическая сила выходит "в дамки", даже не начав кампанию. Такие действия Партии регионов предопределены не только желанием получить всю полноту власти и на местах, закрепив собственный успех и создав крепкий плацдарм для предстоящих вскоре парламентских выборов, но и откровенными опасениями "регионалов", желанием перестраховаться и поставить все в стране под полный контроль.

Невзирая на законодательные инициативы Партии регионов, в Ивано-Франковской области этой политической силе на значительное количество мест по партийным спискам рассчитывать не придется. Рейтинг партии остается незначительным, хотя Вышиванюк способен существенно помочь как с количеством сторонников, так и с уровнем поддержки на выборах. Основной акцент будет делаться на мажоритарные округа, где партию должны представлять достаточно сильные кандидаты.

Относительно партийного представительства в коллегиальных органах области, то нет сомнения, что главными претендентами на успех остаются БЮТ и "Свобода". Юлия Тимошенко, несмотря на проигранные президентские выборы, все еще имеет наивысший личный рейтинг в области. Что касается "Свободы", то эта националистическая партия может с уверенностью рассчитывать на одну из наибольших фракций в областном совете (25-30%) и широкое представительство в местных советах. Деятельность новой власти в лице первых лиц государства сейчас лишь добавляет симпатий электората этой политической силе. Ивано-Франковщина является одним из базовых регионов для националистов, а потому партийная структура "Свободы" здесь прекрасно развита. Если прибавить к этому высокий рейтинг данной политической партии в Прикарпатье, умножить его на тенденции в государстве и ослабление позиций многих конкурентов, то становится понятно, что "Свобода" превращается в одну из наиболее желаемых для потенциальных кандидатов организаций. Именно поэтому партия может рассчитывать на один из наибольших электоральных дивидендов в области.

Весьма возможно, что, благодаря новому закону о выборах, второе дыхание откроется и у "Нашей Украины", фактическим лидером которой является экс-президент Ющенко. Разветвленная партийная структура, невзирая на сложные процессы внутри партии, которые едва не привели к уничтожению этой силы, может ее спасти. В то же время восприятие этой политической силы в сравнении с предыдущими выборами изменилось кардинально и далеко не в лучшую сторону. Партии Ющенко необходимы новые идеи, новые стимулы. Очевидно, что прежние позиции в области этой политической силе сейчас не удержать.

Что касается других политических сил, без сомнения местные органы власти будут представлены Партией регионов, а также - фрагментарно - отдельными депутатами из "Сильной Украины" Тигипко и других политических сил. В тех округах, где зарегистрирован "Фронт перемен" Яценюка, учитывать придется еще и эту политическую силу.

ИА REGNUM Новости: Как в целом ведет себя сейчас оппозиция на региональном уровне?

Оппозиция в области, как и в целом по Украине, действует чрезвычайно неорганизованно. Чувствуется определенный кризис идей и методов борьбы. Они в основном остаются старыми - банальная острая критика нового режима, отсутствие новых идей, новых лиц, "свежего" взгляда, не слишком поддерживаемые обществом протестные акции. Это связано и со значительным разочарованием общества в тех политических силах, которые еще вчера, находясь при власти, тратили попусту время на личное выяснение отношений, а не на перестройку государства и проведение реформ в стране.

Даже в оппозиционной нише в области развернулась борьба за первенство, которая наиболее ярко проявила себя в противостоянии представителя "Нашей Украины" Шкутяка и представителя БЮТ Шлемка. Оба стремились быть лидерами оппозиции. Стоит отметить, что если БЮТ аккумулировал те силы, которые и поддерживали Тимошенко в области на президентских выборах, то Шкутяк вместе со своим коллегой, народным депутатом Ткачем, объединили подавляющее большинство национально-патриотических сил. Однако, то ли из-за собственной нерешительности, то ли из-за опять-таки нехватки идей, инициатива была потеряна и Комитет защиты Украины (КЗУ) (созданный Тимошенко) пополнился новыми партийными именами. Однако особенного энтузиазма КЗУ это абсолютно не прибавило.

В данный комитет вошла и "Свобода". Между тем эта политическая сила бледной тенью БЮТ не стала, а остается наиболее заметным в области оппозиционным игроком. Безусловно, определенные действия координируются, однако в основном именно "Свобода" является главным инициатором большинства акций оппозиции. Что касается БЮТ, то главный метод борьбы этой политической силы остается неизменным - жесткая критика существующей власти и игра на сравнении с правлением Тимошенко. Главным же представителем, кроме уже упоминавшегося Дмитрия Шлемка, является председатель фракции БЮТ в областном совете Юрий Романюк, которого в красноречии и остроте в области превзойти не может, кажется, ни один политик.

Позиции Юлии Тимошенко, как уже было сказано, в области остаются крепкими. Безусловно, политическое будущее и запрос на нее в обществе есть. В то же время, и Юлия Владимировна, и БЮТ должны серьезно поработать над собственным перевоплощением. Ребрендинг, изменение образа, очистка партии крайне необходимы сегодня и Тимошенко, и возглавляемой ею силе. Здесь многое зависит лично от Юлии Владимировны. Сейчас создается впечатление, что, кроме критики нынешней команды, им попросту нечего предложить обществу. В этом плане определяющими для этого политика будут не только последующие действия власти, но и результаты местных выборов, которые станут своеобразным испытанием для политической силы Тимошенко.

ИА REGNUM Новости: Является ли личность Степана Бандеры предметом такого же поклонения в Ивано-Франковской области, как и во Львовской?

Ивано-Франковская область - это Галичина, вместе с Львовской и частью Тернопольской области. Личность Степана Бандеры широко поддерживается не только здесь, в Галичине, но, уверен, имеет значительное количество сторонников во многих других регионах страны. Правда, из-за значительного количества закостенелых в нашем сознании штампов прошлого правда о Бандере, как и о других, так сказать, "символах нации", невзирая на значительное количество уже осуществленных научных исследований, остается неизвестна широкой общественности. В этом основная проблема - в штампах и отсутствии желания развеивать имеющиеся мифы "сверху". Мы привыкли жить за завесой.

В то же время и общество сейчас интересуется не столько установлением исторической правды, сколько решением актуальных вопросов обеспечения собственного существования. Однак, со временем эта потребность все равно наступит. Согласен, что отношение на Галичине к ОУН-УПА и другим героям, которые посвятили свою жизнь борьбе за восстановление независимости Украины, особенное. Героизм достойного сына украинского народа Степана Бандеры на Галичине не поддается сомнению практически никем. Что же до других героев, то Галичина, как и другие регионы страны, имела их достаточно в разные времена. Кроме Степана Бандеры, Романа Шухевича, других членов ОУН-УПА, это и король Даниил Галицкий, Олекса Довбуш и много других. Однако безусловное первенство в этом списке принадлежит все-таки легендарному Ивану Франко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?