Вице-президент Ирана отрекся от своих слов о геноциде армян

Ереван, 28 августа 2010, 19:40 — REGNUM  Вице-президент Ирана, директор Агентства по туризму и культурному наследию Ирана Гамид Багаи, внося ясность в свое высказывание по поводу геноцида армян, заявил, что его неправильно поняли.

Отметим, Багаи в своем выступлении на открытии выставки, посвященной Второй мировой войне, заявил, что Иран должен потребовать компенсацию за ущерб, нанесенный ему союзниками по антигитлеровской коалиции, подобно тому, как это сделали Япония за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года и армяне за геноцид армян в Османской империи.

"Я лишь слегка намекнул на турецко-армянский конфликт и не высказывал никакой позиции по этому поводу и даже не анализировал. Я сожалею, что мои слова были неверно интерпретированы", - сказал Багаи в интервью информационному агентству FаrsNews.

Гамид Багаи также отметил, что от имени Агентства по туризму и культурному наследию также было сделано соответствующее разъяснение, а он подал жалобу в связи с тем, что СМИ проигнорировали это. "Иногда слова министра иностранных дел тоже могут быть неправильно интерпретированы, а после разъяснения все встает на свои места", - добавил Багаи.

Между тем в Иране началась кампания критики в адрес Гамида Багаи из-за его высказываний относительно геноцида армян. Многие СМИ, близкие к религиозной элите Ирана, обвинили вице-президента в безграмотности и незнании исторических фактов и в предательстве интересов мусульман. А орган одной из радикальных организаций Ирана "Ансар Хизбаллах" опубликовал сатирическую статью о Гамиде Багаи. В свою очередь издание JAHAN напомнило о поддержке Турции ядерной программы Ирана, о заслугах Турции перед исламским миром. "Багаи лучше бы не совал свою голову куда не надо", - отмечает издание. Критике вице-президента также подвергло издание TABNAK.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.