Навоийский горно-металлургический комбинат увеличит добычу урана (Узбекистан)

Ташкент, 28 августа 2010, 18:24 — REGNUM  Рудоуправление 5 Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) получило первые тонны урана из технологических скважин, пробуренных на месторождениях "Кухнур" и втором участке "Северного Канимеха". Работы по строительству рудника "Северный Канимех" ведутся с 2007 года, а ввод объекта на полную мощность запланирован на 2012 год. В целом, отмечают эксперты, строительство рудника обойдется комбинату в более чем 32 млн. долларов, из которых в текущем году будет освоено около 4,5 млн. долларов.

Напомним, что рудоуправление 5 было создано для промышленного освоения Букинайской группы урановых месторождений и сегодня специализируется на добыче урана способом подземного выщелачивания. Его подразделения расположены в Навоийской и Бухарской областях, а добыча урана осуществляется на месторождениях "Северный Кенимех", "Южный Букинай", "Северный Букинай", "Истиклол", "Бешкак" и "Лявлякан".

По заявлению руководства рудоуправления, план по урану по итогам 7 месяцев текущего года выполнен на 100,1%. Кроме того, успешно ведутся работы по попутному извлечению рения из технологических растворов подземного выщелачивания. Для увеличения объемов выработки урана продолжается строительство перерабатывающих комплексов. Сейчас уже выполнены строительные работы на 4,161 млрд. сумов.

В ходе модернизации оборудования рудоуправление за первые шесть месяцев этого года ввело в эксплуатацию автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии и электроносителей, участок переработки растворов на геотехнологическом руднике 2. В процессе завершения - работы по расширению технологического передела сорбции и регенерации.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.