МИД Азербайджана боится опровергать информацию Haaretz / Al-Arabiya о его отношениях с Ираном

Баку, 28 августа 2010, 17:41 — REGNUM  Сегодня, 28 августа, азербайджанская газета "Зеркало" (Баку) опубликовала статью Рашада Рустамова под заголовком "МИД Азербайджана обвиняет агентство в фальсификациях, а агентство валит все на израильскую газету". В статье приводится обширное высказывание пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова, обвиняющего ИА REGNUM Новости в "фальсификации". Именно так МИД Азербайджана отреагировало на сообщение агентства от 15 августа 2010 года о выдаче Азербайджаном Ирану двух ливанцев, планировавших подрыв посольства Израиля в Баку.

В этом сообщении агентства, в частности, говорилось и о ранее переданном иранской стороной Азербайджану учёном Рашиде Алиеве. Со ссылкой на информированную и влиятельную израильскую газету Haaretz, которая, в свою очередь, опирается на данные канала Al-Arabiya, в материале отмечается, что ливанцы Али Хассин Наджан Адин (Ali Hassin Najam Adin) и Мохаммед Караки (Mohammed Karaki) и еще 12 иранцев были обменены на двух дипломатов и одного азербайджанского физика-ядерщика, которые были переданы Азербайджану.

Вот что пишет Haaretz: "Last week, the Al-Arabiya satellite channel reported that Ali Hassin Najam Adin and Mohammed Karaki and 12 Iranians were swapped for two diplomats and an Azeri nuclear scientist, who were sent to Azerbaijan. A spokesman for the Azerbaijan prison service said Thursday that all 14 will continue serving their sentences there". Перевод этой информации на русский язык в ИА REGNUM Новости со ссылкой на первоисточник: "На прошлой неделе спутниковый канал Al-Arabiya сообщил, что Али Хассин Наджан Адин и Мохаммед Караки и еще 12 иранцев были обменены на двух дипломатов и одного азербайджанского физика-ядерщика, которые были переданы Азербайджану. Представитель азербайджанских властей сообщил, что все 14 заключенных будут отбывать наказание там (в Иране - ред.)".

За день до выхода статьи в газете "Зеркало" руководство ИА REGNUM Новости получило личный запрос Рашада Рустамова об источниках информации агентства. Несмотря на то, что источник уже был указан в сообщении агентства, в качестве любезности Рашаду Рустамову лично была направлена действующая ссылка на первоисточник, то есть газету Haaretz.

Между тем, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, игнорируя указание на израильский источник в сообщении агентства, сосредоточился не на самой информации Haaretz / Al-Arabiya, а на своём отношении к ИА REGNUM Новости, которому посвятил следующие мысли: "Меня удивляет правовая безграмотность информационного агентства. Ведь в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях от 1963 года лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не могут быть арестованы...". Он выразил сожаление, что информация о судьбе азербайджанских дипломатов получила распространение в СМИ. "И никто не удосужился перепроверить эту информацию в главном дипломатическом ведомстве страны", - заметил пресс-секретарь. Старательно обходя стороной суть информации Haaretz / Al-Arabiya, Полухов говорит не о Haaretz / Al-Arabiya, а о том, что "агентство REGNUM известно довольно частыми публикациями об Азербайджане, которые носят фальсификационный характер... Мы неоднократно обращались к руководству данного агентства с требованиями, чтобы информация, которая касалась не только Министерства иностранных дел, но и любого другого ведомства Азербайджана, перепроверялась через соответствующие службы этих структур... распространение этим агентством информации о двух азербайджанских дипломатах, якобы арестованных в Иране, показывает, что требования азербайджанской стороны были проигнорированы". Стоит ли удивляться, что СМИ испытывают дефицит доверия к ведомству и впредь не могут надеяться получить от такого представителя МИД Азербайджана, трусливо избегающего ответа на информацию Haaretz / Al-Arabiya, сколько-нибудь адекватный комментарий?

В "авторской части" своей статьи Рашад Рустамов, получив и, наверное, изучив источник информации Haaretz / Al-Arabiya, рассуждает. Не об информации Haaretz / Al-Arabiya, а том, "каким образом одно из крупнейших информационных агентств России могло поместить на своем портале непроверенную информацию? Почему данное агентство распространяет о нашей стране публикации, которые, по словам пресс-секретаря МИД Азербайджана, носят фальсификационный характер. Может быть, это агентство действует под влиянием и по наущению врагов Азербайджана? Напомним, что первым заместителем главного редактора агентства является Виген Акопян. Мы решили связаться с руководством данного агентства для получения ответа на интересующие нас вопросы. Исполнительный директор REGNUM Евгений Москвичев заявил "Зеркалу" о том, что агентство является одним из самых крупных в России. "И если наше агентство заявляет о высылке азербайджанских дипломатов, то это означает, что существует достоверная информация об этом", - заявил Е.Москвичев. Нас не удовлетворил ответ исполнительного директора и тогда мы решили обратиться к главному редактору агентства Модесту Колерову. Как заявил М.Колеров, данную информацию агентство взяло из израильской газеты Haaretz. Удивительно, что два руководителя этого агентства делают противоречивые (??) заявления... Действительно, все смешалось "в доме Облонских"...."

Изучая столь странное поведение автора газеты и пресс-секретаря МИДа, ИА REGNUM Новости обратилось к творческой истории самой газеты: оказалось, что 26 августа газета "Зеркало" опубликовала еще одну статью Рашада Рустамова по той же теме - "Бедность гонит ученых в Иран, где их обвиняют в шпионаже". В ней он практически без изменений ретранслировал новость Haaretz / Al-Arabiya / ИА REGNUM, которую впоследствии МИД Азербайджана назвал "фальсифицированной".

В таком контексте логика действий журналиста и пресс-секретаря становится предельно понятной: своим сочинением от 28 августа Рашад Рустамов попытался уйти от ответственности за сообщение неудобных фактов в его же статье от 26 августа - и с помощью пресс-секретаря МИД Азербайджана, "не умеющего" или не рискующего прочитать слова "Haaretz / Al-Arabiya", возложил бремя своей "вины" на ИА REGNUM Новости.

Профессиональная глупость и трусость, однако, возложили ответственность на МИД Азербайджана. В итоге именно МИД Азербайджана оказался неспособным ответить на информацию Haaretz / Al-Arabiya, серьёзно затрагивающую отношения Азербайджана с Израилем и Ираном, и погрузился в не относящееся к делу пустословие низкого качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов