Чехия может заработать миллионы на модернизации российских вертолетов для НАТО

Весь мир, 28 августа 2010, 17:35 — REGNUM  Завершился визит начальника генштаба министерства обороны России Николая Макарова в Прагу. Это был первый визит российского высокопоставленного представителя минобороны России с момента раздела Чехословакии в 1992 году. Как пишет польское агентство PAP, согласно официальным источникам, переговоры Макарова с чешскими коллегами касались ремонта вертолетов, используемых чешской армией, но визит состоялся сразу же после поднятого в Чехии скандала о "вертолетной афёре" с участием российской стороны и в период весьма холодных чешско-российских отношений.

Николай Макаров встретился с замминистра обороны Чехии Яном Фуликом, министром обороны Александром Вондрой и начальником генштаба Властимилом Пицеком. Обсуждались вопросы европейской безопасности, ситуация в Афганистане и модернизация вертолётов российского производства, находящихся на вооружении чешской армии.

Агентство отмечает, что наибольший интерес вызывает тема модернизации вертолетов. В войсках НАТО находятся сотни российских вертолетов "Ми", а нынешнее руководство альянса желает их усовершенствовать и оснастить современными технологиями. Единственная компания в странах НАТО, которая имеет лицензию на ремонт военных Ми-2, Ми-8, Ми-17, Ми-24/35, - это пражский авиационный завод LOM. Предприятие победило в натовском конкурсе на право ремонтировать несколько вертолетов из Венгрии и Болгарии. Возможные в дальнейшем заказы НАТО принесут компании многомиллионную прибыль. Директор LOM Йиндржих Плох подчеркнул, что полную модернизацию конструкции нельзя осуществить без согласия производителя. Более того, ремонт этих машин зависит и от поставок запасных частей, поэтому переговоры с российской стороной необходимы.

На нынешнее состояния чешско-российских отношений влияет и "шпионская афёра", вопрос о ПРО и газовая война, отмечают польские СМИ. Чешская разведка ежегодно информирует о большой активности российских агентов. В июле 2010 года чешские СМИ распространили информацию, что действия российского шпиона привели к отставке трёх высокопоставленных генералов. Однако министерство обороны Чехии отмечает, что визит Николая Макарова никак не связан с этой афёрой. "Этот вопрос не обсуждался", - заявила пресс-секретарь минобороны Яна Цехмейстрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail