Старейшая библиотека Узбекистана переехала в новое здание

Ташкент, 28 Августа 2010, 17:38 — REGNUM  Информационно-библиотечный центр Ташкентской области "Tурон" сегодня, 28 августа 2010 года открылся в новом здании. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Узбекского агентства связи и информатизации. Собеседник агентства напомнил, что ИБЦ "Tурон" был организован в соответствии с постановлением главы государства на базе Ташкентской областной научной универсальной библиотеки "Tурон".

"В церемонии открытия нового здания центра приняли участия представители нижней палаты парламента, правительства, ведомств, а также широкой общественности. В новом здании к услугам пользователей имеются читальный зал на 50 мест, компьютерный зал, музей истории библиотеки, конференц-зал, справочно-библиографический аппарат, фонд информационно-библиотечных документов, компьютерная и копировальная техники, а также доступ к информационно-поисковым системам "Право" и "Норма", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в настоящее время при информационно-библиотечном центре действуют семь функциональных отделов. Книжный фонд насчитывает более 380 тысяч книг универсального содержания. Фонд редких и уникальных изданий насчитывает более 4500 наименований, включая литературу справочного и краеведческого характера, опубликованную в XIX и XX веках, а также изданные в начале XX века первые туркестанские газеты.

"Придание библиотеке статуса информационно-библиотечного центра в 2006 году усилило тенденцию по дальнейшему совершенствованию информационно-коммуникационной направленности ее деятельности. По мере возможности было увеличено количество технических средств, число компьютеров достигло почти 40. В 2008 году был создан вебсайт, а также библиографическая и полнотекстовая базы данных научно-популярной и художественной литературы. Информационно-библиотечный центр "Tурон" является методическим центром для всех информационно-библиотечных учреждений Ташкентской области. Центр ведет работу с 127 информационно-ресурсными центрами школ, академических лицеев, колледжей и вузов столичной области", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2006 году решением правительства Узбекистана для размещения научно-универсальной библиотеки "Турон" был выделен первый отсек "Корпуса газетных редакций" ИПАК "Шарк", расположенный в центре Ташкента. Ташкентская областная научная универсальная библиотека "Турон" была основана в 1913 году при одноимённом просветительском обществе ташкентских джадидов. Основателем общества "Турон" был известный просветитель, поэт, драматург, журналист Абдулла Авлони (1878 - 1934). Книжный фонд библиотеки был создан из личных библиотек и пожертвований таких известных узбекских просветителей, как Мунаввар Кари Абдурашидов, Абдулла Кадыри, Чулпон, Гулям Зафари, Шакиржан Рахими, Юсуф Алиев и другие. В 1918 году состоялось её открытие как самостоятельной массовой библиотеки. С середины 10-х годов ХХ века библиотека стала выписывать газеты и журналы из Турции и других соседних стран. К революции 1917 года библиотека была укомплектована уникальными книгами по исламу, истории народов Востока и их культуре и т. п. В 1923 году оренбуржец Ахмад Исхакий передал в дар библиотеке 5 тысяч экземпляров литературы на арабском, персидском, турецком языках. Фонд библиотеки понёс значительные потери в годы сталинских репрессий. В эти годы из библиотеки была изъята вся религиозная, джадидская литература, особенно произведения так называемых, "врагов народа". В 1943 году 13 тыс. экземпляров ценной литературы на восточных языках были переданы во вновь образовавшийся Институт востоковедения им. Бируни. С самого начала традицией библиотеки было то, что в читальном зале проводились знаменитые джадидские просветительские вечера и встречи, где наряду с поэзией звучала и "живая" музыка. Эту прекрасную традицию библиотека продолжает и теперь. Здесь регулярно проводятся встречи с известными учёными, писателями, артистами, а также конференции, литературные вечера и юбилеи классиков как узбекской, так и мировой литературы. Сейчас в "золотом" фонде библиотеки имеются газетно-журнальная периодика (в основном с 1918 года), издания XIX-го, начала XX-го веков краеведческого характера, сочинений классиков русской и мировой литературы, энциклопедии, словари и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»