Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону на Спасской башне Кремля

Москва, 28 августа 2010, 16:54 — REGNUM  Сегодня, 28 августа, в праздник Успения Богородицы патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в Успенском Патриаршем соборе Кремля. Как сообщает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси, на литургии присутствовали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, представители администрации президента РФ, члены британского благотворительного общества "Друзья святой горы Афон".

Кроме того, сегодня патриарх освятил отреставрированную надвратную икону Спаса Смоленского на Спасской башне Московского Кремля. На церемонии присутствовали президент России Дмитрий Медведев, Владимир Якунин, ряд иерархов Русской Православной Церкви, столичное духовенство. По окончании молебна к собравшимся обратились патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев.

Как напомнили в патриархии, именно по иконе Спаса Смоленского получила свое название Спасская башня. До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом. Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены, однако не существует документально подтвержденных данных об уничтожении икон. Вопрос о возвращении икон на башни Кремля не раз поднимался российской общественностью. В 2007 году с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля выступил Фонд Андрея Первозванного. Инициатива была поддержана президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и получила благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативной группой было принято решение провести натурные исследования в киотах указанных башен. В апреле специалисты ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки. 29 июня начались реставрационные работы на Спасской башне, 5 июля - на Никольской. 24 августа состоялось заседание комиссии по реставрации надвратных икон Московского Кремля, на котором работы по реставрации надвратной иконы на Спасской башне были признаны завершенными. Реставрационные работы на Никольской башне продлятся еще несколько месяцев. В дальнейшем планируется продолжить исследовательскую работу на предмет возможности восстановления икон и на других башнях Кремля.

Надвратный образ Христа Спасителя на Спасской башне Московского Кремля представляет собой иконографический тип "Спас Смоленский". Спаситель изображен стоящим. Правой рукой Он благословляет, в левой держит Евангелие, открытое на словах: "Придите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. 11, 28). К ногам Спасителя припадают коленопреклоненные святые: преподобный Сергий Радонежский и преподобный Варлаам Хутынский. Техника исполнения: темперная живопись. Размер иконы: 2,2 х 1,5 метра. Существующие сейчас красочные слои относятся реставраторами к первой половине - середине XVII века; икона поновлялась в 1738 и 1868 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким