Пакистан рассматривает возможность поставок туркменской электроэнергии через Афганистан

Ашхабад, 28 августа 2010, 16:28 — REGNUM  Вице-премьер министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании доложил об итогах второго заседания совместной туркмено-пакистанской межправительственной комиссии, состоявшегося 24-25 августа в столице Пакистана - Исламабаде, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По информации Мередова, на повестку дня встречи были вынесены приоритетные вопросы дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, "которое в последнее время заметно активизировалось". "На заседании были рассмотрены перспективы проведения совместного туркмено-пакистанского делового форума. Одним из ключевых пунктов повестки дня встречи стало партнерство в топливно-энергетическом секторе и, в частности, тема перспектив реализации крупномасштабного проекта - строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). При этом пакистанская сторона вновь подтвердила свою высокую заинтересованность в претворении в жизнь этого международного проекта, имеющего важное политическое, экономическое и социальное значение и призванного нести благополучие народам всего региона", - отметил глава МИД Туркмении. По его мнению, перспективным видится также двустороннее взаимодействие в сфере энергетики.

"В этой связи на заседании комиссии были рассмотрены возможности поставок туркменской электроэнергии в Пакистан через Афганистан", - сообщил Мередов. "В рамках встречи в Исламабаде были также обсуждены аспекты сотрудничества в области сельского хозяйства, и в частности, семеноводства. Большое внимание участники заседания уделили вопросам дальнейшего взаимодействия по линии образования, здравоохранения и передовых технологий, расширения плодотворных контактов в области науки, в том числе исторической, укрепления межвузовских связей. Было также подтверждено взаимное стремление развивать сотрудничество в сфере спорта и туризма. При этом отмечался огромный интерес пакистанской стороны к участию в реализации международного проекта по созданию на побережье Каспия Национальной туристической зоны "Аваза". Еще одним важным направлением туркмено-пакистанских отношений на заседании комиссии было названо взаимодействие в области культуры, информационных технологий и СМИ. В частности, стороны высказались за активизацию культурных обменов - проведения Дней культуры, совместных выставок, форумов и т.д.", - резюмировал вице-премьер туркменского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.