Абдулла Оджалан признал факт переговоров с турецким правительством

Анкара, 28 августа 2010, 14:58 — REGNUM  Лидер Курдской Рабочей партии (РКК) Абдулла Оджалан признал, что вел переговоры с представителями турецких властей. Как сообщает Hurriyet, об этом адвокаты Оджалана сообщили агентству Firat. "Мурад Карайылан не открывал Америки, когда говорил о переговорах властей со мной, он, по сути, заявил то, о чем знают многие. Да, я проводил переговоры с представителями правительства, и я этого не скрываю в отличие от властей", - сказал Оджалан. Оджалан также приветствовал решение прокурдской партии "Мира и демократии" о бойкоте предстоящего референдума по изменению Конституции Турции.

"Я думал, что на митинге в Диярбекире 3 сентября Эрдоган скажет что-то новое, но он повторил то, что говорил ранее. Неужели ему не понятно, что для курдов, проживающих в Турции, его обещания и заявления ничего не стоят. Единственное желание курдов - признание со стороны государства их прав. Поэтому пусть правительство не ждет от нас поддержки", - сказал лидер РКК.

Отметим, что ранее президент Турции Абдулла Гюль заявил, что для противодействия РКК необходимо чередовать методы дипломатии и вооруженной борьбы. Назвав терроризм главной угрозой для страны, Гюль заверил собравшихся в том, что правительство прикладывает все силы для искоренения этого "зла номер один".

Гюль ушел от прямого ответа на вопрос о том, ведет ли правительство переговоры с находящимся в тюрьме курдским лидером Абдуллой Оджаланом, сообщив лишь, что "конкретные методы антитерроритсической борьбы находятся в ведении соответствующих специалистов".

Отметим, что тема секретных переговоров правительства Турции с Оджаланом уже некоторое время муссируется в СМИ. Эта тема получила развитие после того, как один из руководителей РКК Мурат Карайылан заявил, что прекращение огня с 13 августа, о котором в одностороннем порядке заявила РКК, является результатом переговоров между турецкими властями и отбывающим пожизненный срок на острове Имралы лидером курдских боевиков Абдуллой Оджаланом. В свою очередь правящая в Турции "Партия справедливости и развития" официально опровергла сведения о том, что турецкие власти ведут переговоры с Курдской рабочей партией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail