Турция намерена восстановить отношения с Израилем и еврейским лобби США

Ереван, 28 августа 2010, 14:56 — REGNUM  Делегация МИД Турции, осуществившая визит в США во главе с замминистра иностранных дел Фирудином Синирлиоглу, вернулась из Вашингтона удовлетворенной итогами проведенных переговоров. Дипломатические источники сообщили, что турецкая сторона рассчитывает установить более тесный диалог с американским руководством и, прежде всего, с Конгрессом США, сообщает TRT.

Как отмечает телеканал, на отношения между Турцией и США в последнее время бросили тень такие события как неодобрение Турцией введения санкций против Ирана, нападение Израиля на гуманитарное судно "Мави Мармара" и утверждения о смещении внешнеполитического вектора Турции. "Недоразумения, возникшие в турецко-американских отношениях, были устранены во время визита турецкой делегации в Вашингтон. Американское руководство дало понять, что многие вопросы, и, прежде всего, свои требования, касающиеся военной сферы, Турция должна обсудить с представителями Конгресса", - отмечает турецкий телеканал.

Теперь Анкара будет вступать в диалог с Конгрессом не только в те периоды, когда приобретает актуальность вопрос вынесения на рассмотрение законопроектов об армянском геноциде. Дипломатические источники привлекают внимание к тому, что в ноябре состав одной трети Сената США изменится и Вашингтон будет занят выборами. Следовательно, до января на рассмотрение сената, скорее всего, не будет вынесен новый законопроект по этому вопросу.

Те же источники обращают внимание на то, что к армянским и греческим лоббистским структурам могут присоединиться и еврейские, отмечая, что в позициях разных ветвей еврейских организаций существуют расхождения, и что посол Синирлиоглу провел встречи с некоторыми их представителями. Возможно, с еврейскими лоббистами будет установлена связь и во время заседания Генассамблеи ООН. Дипломатические источники заявляют, что от диалога не нужно уклоняться, так как он помогает снять подозрения и недоразумения.

Как заявил сам Фирудин Синирлиоглу во время поездки в США, Турция намерена помириться с Израилем, а инцидент с "Флотилией свободы" был "ссорой друзей", - сообщает "Заман". По сообщению издания, оказывается, вся акция с отправкой "гуманитарной флотилии" в сектор Газа не связана с отношениями Турции с Израилем или еврейским народом, а лишь с израильским правительством. Синирлиоглу также попросил американских коллег помочь в восстановлении отношений между Турцией и Израилем. "В Турции есть надежда, что отношения с Израилем восстановятся, и что это - взаимный интерес обеих сторон, а также США", - указал он.

На переговорах, проведенных делегацией во главе с советником МИД Турции Фиридуном Синирлиоглу, во всех деталях были обсуждены вопросы Ирана, Ирака, Израиля, Афганистана, борьбы с терроризмом, Балканского полуострова, Кипра, ЕС, НАТО, турецко-армянских взаимоотношений и другие не менее важные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики