Политолог: Коалиция собирает парламент, чтобы не потерять запад Украины

Киев, 28 августа 2010, 14:13 — REGNUM  "Отмена нормы закона об обязательной регистрации местных ячеек партии как минимум за год до выборов, затеянная нынешней украинской властью - вовсе не результат уступок политическим оппонентам. При нынешних раскладах сил Партия регионов не настроена на компромиссы с заведомо более слабыми игроками. Вместе с тем, это и не показатель того, что традиционно негибкая в коммуникациях с обществом власть решила, наконец, прислушаться к его мнению. Хотя бы потому, что консолидированной и однозначной позиции общества по этому вопросу так и не прозвучало". Об этом в пятницу, 27 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Алексей Круподер.

"Реальная мотивация затеянных изменений в правила выборов заложена в интересах самой Партии регионов. За прошедшие полгода "регионалы" потеряли почти 1/3 поддержки избирателей - рейтинг их политсилы упал с 42% до 27,6%. И это только начало, до выборов нужно продержаться еще два месяца, что при нынешних темпах падения популярности грозит потерей еще 5-8%. При этом ближайшие месяцы явно не обещают улучшения социально-экономических показателей Украины. Зато они гарантированно принесут активизацию политических оппонентов и нарастание критических высказываний в адрес власти. При нынешних правилах игры, отсекающих от выборов мелкие политсилы и поставивших весь избирательных процесс в формат "ПР против БЮТ", Виктор Янукович и его политическая сила рискуют получить в западных регионах Украины местные советы с абсолютным доминированием БЮТ. Такой исход стал бы не только гарантией критики "нон-стоп" в адрес Януковича со стороны местных властей этих регионов, но и хорошей базой оппозиции для парламентских выборов", - уверен эксперт.

Поэтому для Партии регионов лучшим вариантом стало введение в противостояние третьих сил, играющие на пост-оранжевом, общим с БЮТ, электоральном поле, считает Алексей Круподер. "Участие в выборах "Фронта перемен" Арсения Яценюка, "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко и, отчасти, "Сильной Украины" Сергея Тигипко, приведет к формированию местных советов без доминирующей оппозиционной силы. Сегодня Партия регионов заинтересована в этом настолько, что, возможно, даже предложит дотации некоторым из политических сил, способных срезать рейтинг поддержки БЮТ. Все остальные изменения в закон о местных выборах, если таковые будут иметь место, будут второстепенными и вспомогательными. Я не исключаю, например, возвращение возможности самостоятельного выдвижения кандидатов в мэры. Причина, опять же, кроется в непопулярности Партии регионов в западных регионах Украины. Для многих из местных политиков выдвижение от этой политической силы станет началом конца карьеры. А вот быть самовыдвиженцем с негласной привязкой к "регионалам" согласятся многие. Возможно, ревизии поддастся и норма о запрете участия в местных выборах блоков политических партий", - отметил аналитик. Однако общую картину политолог склонен оценивать, как позитивную. "В любом случае, эти изменения станут шагом назад для стратегии действий Партии регионов и шагом вперед для либерализации избирательной системы Украины. Собственно, так это и будет преподноситься нынешней властью для ОБСЕ и других международных организаций, традиционно проводящих мониторинг избирательных процессов Украины", - утверждает Алексей Круподер.

Напомним, спикер Владимир Литвин уже подписал распоряжение о созыве 30 августа внеочередной сессии Верховной рады. Согласно распоряжению Литвина к рассмотрению включены такие вопросы: о проекте изменений в закон "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав"; о проекте изменений в закон "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" (относительно механизма возвращения сбережений); о выполнении мероприятий социальной защиты населения в связи с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?