Украинские депутаты скрывают истинные причины внеочередной сессии: эксперт

Киев, 28 августа 2010, 14:01 — REGNUM  "Внеочередная сессия украинского парламента - вынужденное решение. С одной стороны ряд зарубежных организаций серьезно критиковали Украину за антидемократичный закон о выборах в местные советы, общественное мнение неожиданно для власти активизировалось, плюс - рейтинг президента и правящей партии упал практически в два раза. Пришлось реагировать и идти на уступки". Такое мнение в пятницу, 27 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Марк Витебский.

"То, что закон о выборах в местные советы был "заточен" в первую очередь под правящую партию, а во вторую, под политических стариков - блок Тимошенко, блок Литвина и Компартию, ясно было с самого начала. Даже людям, далеким от политики. Естественно, это решение вызвало резкую критику со стороны международного сообщества. Но и на Украине народ достаточно негативно оценивал такую радикальную попытку зацементировать власть в руках тех политиков, от которых украинцы уже устали. А до парламентских выборов в 2012 году не так уж и далеко. Плюс, не исключены массовые протесты, которые на фоне ухудшения экономической ситуации могут быть очень масштабными. Рейтинг президента и его партии уже упал практически вдвое, а это может оказаться не случайным колебанием, а тенденцией. Вот и пришлось в срочном порядке власти надевать демократическую маску и Виктор Янукович выступает с критикой принятого и подписанного им еще в июне закона. И коалиция, внезапно прозрев, собирается на внеочередную сессию, чтобы этот закон пересмотреть", - отметил аналитик.

По мнению эксперта, коалиция прекрасно понимает, что эта уступка ударит по ее власти, так что постарается извлечь максимум пользы из невыгодного решения. "Партия власти утешает себя с одной стороны тем, что новые политические игроки, которых допустят к выборам, отнимут процент у Юлии Тимошенко. Но это верно лишь в отношении Арсения Яценюка. А тот же Сергей Тигипко вполне может нарастить свой рейтинг за счет Партии регионов на юге и востоке. В качестве компенсации для собственного рейтинга коалиция включает в повестку для вопрос возврата вкладов Сбербанка СССР ("Юлиной тысячи") и увеличения субсидий в связи с ростом тарифов на ЖКХ. Мол, избирательный закон - случайно попал, а главное для нас это повышение социальных стандартов. Так что ситуация складывается таким образом, что депутаты будут всячески уклоняться от комментирования истинных причин внеочередной сессии, акцентируя внимания на второстепенных вопросах", - заявил также политолог.

Напомним, спикер Владимир Литвин уже подписал распоряжение о созыве 30 августа внеочередной сессии Верховной рады. Согласно распоряжению Литвина к рассмотрению включены такие вопросы: о проекте изменений в закон "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав"; о проекте изменений в закон "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" (относительно механизма возвращения сбережений); о выполнении мероприятий социальной защиты населения в связи с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.