Узбекские сенаторы выступили за регулирование профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних

Ташкент, 28 августа 2010, 13:56 — REGNUM  Узбекские сенаторы одобрили закон "О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних", передает корреспондент ИА REGNUM Новости из зала заседаний Сената республики.

Как пояснил журналистам член комитета верхней палаты парламента Узбекистана по законодательству и судебно-правовым вопросам Холбой Ибраимов, основной целью закона является регулирование отношений в области профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. "Этот правовой акт предусматривает ведение деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на принципах законности, гуманности, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к воспитанию несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении", - подчеркнул узбекский сенатор.

По его словам, в законе четко определяются органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их основные задачи, полномочия, принципы и направления деятельности, основания и порядок организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. Также актом закрепляются порядок и основания помещения несовершеннолетних в специализированные учебно-воспитательные учреждения и центры оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним, правовой статус несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, порядок их социально правовой и педагогической реабилитации. "Отдельными статьями регламентируется участие органов системы образования и образовательных учреждений, специализированных учебно-воспитательных учреждений, учреждений культуры и спорта, организаций сферы туризма и средств массовой информации, органов самоуправления граждан в мероприятиях по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. К примеру, статья 6 закона посвящена вопросам информационного обеспечения деятельности по профилактике. Так, государственные органы и другие организации, а также граждане должны сообщать органам прокуратуры о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, органам опеки и попечительства о детях-сиротах, а учреждениям системы здравоохранения о несовершеннолетних, нуждающихся в медицинском осмотре и помощи. Статья 7 возлагает ответственность на родителей и заменяющих их лиц: они обязаны принимать меры, чтобы не допустить нахождение несовершеннолетних во время учебы в ресторанах, клубах, кинотеатрах, на дискотеках, потребление ими наркотических и психотропных средств, совершение правонарушений и других антиобщественных поступков", - отметил Ибраимов.

Он обратил внимание на то, что в статье 12 освещаются полномочия центров оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним, а также категории несовершеннолетних, которые могут быть помещены в такие центры, сроки их нахождения. Статья 14 определяет порядок помещения несовершеннолетних в специализированные школы и профессиональные колледжи. "Закон учитывает и тех, с кем проводится профилактическая воспитательная работа на индивидуальной основе. Например, детям, содержащимся в специализированных учебно-воспитательных учреждениях и центрах оказания социально-правовой помощи, обеспечиваются права на гуманное отношение, связь с родителями, бесплатное питание, одежду и обувь. Таким образом, новый закон направлен на значительное повышение ответственности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за выполнение возложенных на них задач. Он существенно улучшит эффективность мероприятий по раннему выявлению и предотвращению девиантного поведения детей", - резюмировал член комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по законодательству и судебно-правовым вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.