Президент России поздравил главу Узбекистана с Днем независимости

Ташкент, 28 августа 2010, 13:11 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев поздравил своего узбекскую коллегу Ислама Каримова с Днем независимости Узбекистана. "Прошедшие годы республика под Вашим руководством достигла значительных успехов в деле экономических и общественно-политических преобразований, укрепления своего международного авторитета", - говорится в послании Медведева, опубликованного сегодня, 28 августа, в республиканских СМИ. По мнению российского лидера, диалог с Узбекистаном динамично развивается на принципах стратегического партнерства и союзничества.

"Можно с уверенностью констатировать, что наши страны связывают не только общая история, но совместные достижения в самых разных сферах. Большое позитивное влияние на расширение двусторонних связей, оперативное и эффективное решение практических вопросов оказывает наше с Вами неизменно продуктивное и откровенное общение", - подчеркнул он. Медведев выразил убежденность, что такое тесное взаимодействие будет и в дальнейшем открывать для сторон новые перспективы и направления обоюдополезного сотрудничества, содействовать укреплению региональный безопасности и стабильности. "Желаю Вам крепкого здоровья, а народу Узбекистана - благополучия", - заключается в послании президента Российской Федерации.

По данным МИД республики, договорно-правовую базу узбекско-российских отношений составляют более 270 двусторонних документов. В частности, можно отметить Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве, Договор о стратегическом партнерстве, Договор о союзнических отношениях, а также Программу экономического сотрудничества. В 2009 году объем взаимной торговли составил около $4,5 млрд. (рост на 4,9% по сравнению с показателем 2008 года), а за первое полугодие 2010 года - $2 млрд 667,3 млн. (экспорт - $1 млрд. 859,5 млн., импорт - $807,8 млн.). Доля России в товарообороте республики в первом полугодии 2010 года составил - 27,1%, рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - 119,1%. В настоящее время на территории Республики Узбекистан действуют 843 предприятия с участием российского капитала, чуть менее половины из которых (353 предприятия) созданы за последние три года. Только в течение 2009 года создано 101 предприятие, в том числе 84 из них совместные и 17 российские предприятия. Общий объем российских инвестиций при формировании их уставного капитала превысил $500 млн. В Узбекистане аккредитованы представительства 132 фирм и компаний России. В свою очередь, на территории России созданы 395 предприятий с участием узбекского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.