Латвийские крестьяне бьют тревогу: иностранцы скупают землю

Рига, 28 августа 2010, 11:54 — REGNUM  Иностранные граждане начинают скупать латвийские поля и луга. Крестьяне бьют тревогу если так пойдет, им придется арендовать земельные участки у иностранных владельцев. Как пишет Neatkariga rita avize, в первой воловине этого года зарубежные юридические и частные лица в общей сложности приобрели 15.000 гектаров земли, преимущественно в Лудзенском и Резекненском крае. Министр земледелия Янис Дуклавс планирует обратится в Еврокомиссию, с просьбой на три года увеличить срок ограничения на продажу сельскохозяйственных владений.

На данный момент законом о приватизации земли в деревнях установлено, что с 1 мая 2004 года по 1 мая 2011 граждане ЕС и предприятиях, зарегистрированные в странах-участницах Евросоюза, имеют ограничения на приобретение сельскохозяйственных угодий в Латвии. Гражданам ЕС необходимо как минимум три года прожить в Латвии и заниматься сельских хозяйством. Также законом установлено, что землю могут купить предприятия, большая часть основного капитала которого принадлежит частным или юридическим лицам из стран, с которыми Латвия заключила договоры об инвестициях.

То, что в этом году иностранца приобрели 15.000 га латвийской земли. вызывает у местных крестьян опасение: через год, когда все ограничения на приобретение земли будут сняты, иностранцы скупят латвийские фермы, поля и леса. В таком случае местным крестьянам придется арендовать земельные участки у зарубежных владельцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail