Генпрокуратура Киргизии ответила на обвинения "Ата-Журт" в преследовании

Бишкек, 28 августа 2010, 09:32 — REGNUM  Генеральная прокуратура Киргизии опровергла заявление партии "Ата-Журт" о давлении на нее со стороны властей. Об этом сообщило 27 августа ИА КАБАР.

В Генпрокуратуре республики заявили, что "утверждения руководства партии "Ата-Журт" об административном давлении, в частности, о вызове членов партии "Ата-Журт" в Генеральную прокуратуру и требовании по собственному желанию выйти из списка и не баллотироваться на выборах не соответствуют действительности и имеют своей целью ввести в заблуждение общество в период подготовки и проведения выборов в Жогорку Кенеш (парламент)".

Напомним, накануне члены партии "Ата Журт" заявили, что в последнее время их соратники начали ощущать пристальное внимание со стороны силовых органов. Так, по их словам, 26 августа, одного из лидеров партии "Ата Журт" Романа Шина вызвали в милицию для дачи показаний. Как отметил адвокат Шина Кайрат Загибаев, "63-летнего бизнесмена, страдающего сердечными болезнями, допрашивали несколько часов, обвиняя в том, что он был причастен к случившемуся в 2002 году ограблению одного из киргизских предпринимателей". "Все это время следователь угрожал Шину отправить его в СИЗО, в результате Шину стало плохо с сердцем", - сказал он. В итоге вместо СИЗО Роман Шин оказался в реанимационном отделении республиканского кардиологического центра, где и продолжает находиться по сей день.

По словам выступавших на пресс-конференции членов "Ата Журт", "массовые решения о арестов кандидатов в депутаты от членов нашей партии принимаемые с нарушениями законов страны - это ничто иное, как попытка оказать на нас давление и не пустить на выборы в парламент. На ряд наших кандидатов, живущих как в столице, так и в регионах оказывается давление, людям угрожают, требуя снять кандидатуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.