Генералы заполняют парламент: СМИ Киргизии за неделю

Бишкек, 28 августа 2010, 01:56 — REGNUM  

Ситуация вокруг мятежного мэра южной столицы Киргизии Мелиса Мырзакматова, можно сказать, достигла своего апогея. Особенно после его недавних, явно попахивающих сепаратизмом, экстремистских высказываний об "ошской самостийности" и тщетности усилий центральной власти в Бишкеке сместить его с поста. По мнению ряда СМИ, махновщина Мырзакматова во многом стала возможной из-за попустительства президента Розы Отунбаевой, которая, если честно, давно находится в заложниках у бывших южных соратников по апрельской революции. Таких, как вице-премьер-министр Азимбек Бекназаров, политический советник президента Топчубек Тургуналиев, и судя по всему, также экс-министр обороны Исмаил Исаков. Как пишет, например, газета "С.С.С.Р." (к слову сказать, ничего общего с Советским Союзом не имеющая. Столь привлекательное название издания составлено, как явствует из пунктуации, из заглавных букв обычных киргизских слов), "президент крупно прокололась своими неуклюжими действиями по отстранению М. Мырзакматова с должности. По сведениям наших источников, подобную неудачную силовую акцию по задержанию ошского мэра в Бишкеке ей подсказал один из бывших губернаторов". Намёк прозрачный, если исходить из того, что рядом с президентом ныне находится и пользуется ее благосклонностью бывший глава Ошской области, ныне вице-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. "Чем Отунбаева изрядно подмочила свою и без того слабую репутацию на юге", - заключает "С.С.С.Р.".

Между тем, вопреки утверждениям других изданий о том, что мэр Оша отверг предложенные Временным правительством (ВП) должности руководителя центральных ведомств, по сведениям газеты "Аалам", "сам Мырзакматов просил у Отунбаевой взять его советником, но в этом ему было отказано. После чего и началась мырзакматовская буча-шоу в Оше после прилета из Бишкека, где тот отвел душу, высказав все, что думает о ВП и центральном руководстве страны". Вот что говорит о Мырзакматове бывший член ВП, спецпредставитель Р.Отунбаевой по южному региону во время июньских событий И.Исаков: "В отличие от некоторых, побоявшихся работать в режиме ЧП руководителей на юге, он исправно и добросовестно исполнял свои должностные обязанности и проявил себя с лучшей стороны, выполнял мои приказы и указания. Конечно, были у него недостатки, разногласия со мной. Но в целом, быстро исправлял допущенные ошибки". По мнению издания "Аргумент", "немалая часть ошан симпатизирует своему мэру, в глазах местной публики он является одним из двух самых влиятельных людей в регионе, поэтому во время митинга в его поддержку, центральная площадь южной столицы быстро наполнился многотысячной толпой, приехали даже всадники из соседних горных районов. А когда А.Бекназаров принародно выразил свою беспрекословную поддержку Мырзакматова, последний в пылу неуправляемой эмоции закричал: "Ош - наш, мы переведем столицу сюда!" В то же время, по мнению части ошан, Мырзакматов погряз в коррупции, и городом правит криминальными способами" отмечает газета.

Доводы "ошского Махно" о том, что в Бишкеке ему предлагали разные должности, опровергает подавший на днях в отставку и сразу же назначенный послом в Пакистане экс-секретарь Совбеза Киргизии Алик Орозов. О чем сообщает еженедельник "Учур". "Никто арестовать Мырзакматова не собирался. Должностей тоже не предлагали. Учитывая его поведение во время июньских событий в Оше, у ВП были планы его отстранения, но вопрос оставили на осень, чтобы решить после выборов. И, вдруг, Мырзакматов сам стал говорить, что уйдет со своего поста. Отунбаева была удивлена этим. После чего Бекназаров предложил вызвать ошского мэра в Бишкек и поговорить с ним. По приезду в столицу Мырзакматов сам стал прятаться. А в это время кто-то в Оше будоражил народ", - пишет газета.

Симпатизирующая президенту Отунбаевой газета "Форум" устами своего обозревателя охарактеризовала ошского мэра как "человека неглубокого ума и недальновидного. Поэтому ошане не должны творить из него идола, поскольку в регионе есть личности более порядочные и авторитетные, чем Мырзакматов. К примеру, комендант Ошской области, первый замминистра внутренних дел генерал Бакыт Алымбеков, комендант Оша полковник Курсан Асанов и ряд других".

Хорошо информированная в делах и планах новых киргизских верхов газета "Алиби" намекает на то, что Мырзакматов явно переборщил в своем сепаратизме и непослушании верховной власти в стране. А это может дать опасный толчок усилению сепаратизма в остальных регионах, представленными другими членами Временного правительства, посему киргизского Махно нужно будет как-то утихомирить и привести в чувство. В заключении издание пишет: "Судьба Мырзакматова скорее всего, будет решена после парламентских выборов 10 октября. Дальнейшие события будут происходить в зависимости от того, какая партия одержит победу".

Предстоящие киргизские выборы имеют явный военизированный уклон. Такой вывод сделали ряд СМИ, наблюдая за тем, как в кандидатские списки ведущих партии активно внедряются, а также некоторые партии возглавляют, представители местного генералитета. Газета "Форум" в этой связи пишет: списки участвующих на парламентских выборах партий изобилуют именами известных генералов. К примеру, в первых строках списка возглавляемой Алмазом Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) стоит имя экс-министра обороны, бывшего члена ВП генерал-лейтенанта Исмаила Исакова, список "Ата Мекен" Омурбека Текебаева возглавил новоиспеченный генерал, экс-глава МВД Болот Шерниязов, во главе кандидатов от своей партии стоит другой, превратившийся из "железного" в "пластикового", милицейский генерал Феликс Кулов. От партии "Ак шумкар" бывшего члена ВП, экс-министра финансов Темира Сариева участвует тоже генерал-милиционер Бакирдин Суванбеков. Пробакиевская партия "Ата-Журт" в парламент делегировала целых трёх "золотопогонников" - экс-замминистра внутренних дел и бывшего генпрокурора Мыктыбека Абдылдаева, генерала МЧС Камчибека Ташиева и налоговика с большой звездой на погонах Ахматбека Кельдибекова. Опираясь на крепкое плечо партии "Содружество", в последний момент успел впрыгнуть в депутатский поезд киргизский "комиссар Каттани", генерал Омурбек Суваналиев, а партию "Эл арманы" возглавил генерал-чекист Мирослав Ниязов...

В интервью газете "Учур" политолог Токойбек Тентеков говорит: "В прежних созывах парламента много было предпринимателей, врачей, юристов, представителей научной и творческой интеллигенции, а ныне в кандидатах от партий - одни генералы и полковники. Создается впечатление, будто не парламент избирают, а собираются создать какие-то военные блоки и военизированные фракции. Я не уверен, что они хорошо разбираются в политике и думают о подлинных интересах народа. Также не уверен, что Киргизия способна усвоить парламентскую форму правления. Подавляющее большинство простого народа так и не поняло, что это такое. И, наученные горьким опытом, простые киргизстанцы верно вычислили, что если раньше страну грабила одна правящая семья, теперь таких грабителей будет 120 по числу будущих парламентариев", - резюмирует политолог.

О проблемах участвующих на октябрьских выборах партий говорит, а также своими предвыборными впечатлениями делится в интервью еженедельнику "Адилет" молодежный активист, директор Института свободного рынка Центральной Азии Мирсултан Намазалиев. Он считает, что "главной проблемой киргизских партий является финансирование. Если бы все партии этот вопрос решили, то на выборах их было бы намного больше, чем прошедшие 57. Но и эти будут отсеиваться на втором этапе, то есть в ходе самих выборов, поскольку среди них имеются случайно прошедшие явные "мертвые души". Не надо сбрасывать со счетов также силу выборных технологий и черного пиара, которые только ждут сигнала к началу агиткампании. Существует также опасность возврата бакиевских реваншистских сил с учетом того, что на их стороне мощное финансирование", - отмечает интервьюер. В связи с чем он не скрывает удивления по поводу того, что дочь первого президента А.Акаева Бермет в последний момент отказалась от участия на выборах. "Ведь акаевские партии имеют больше шансов и авторитета в сравнении с бакиевскими реваншистами", - подытоживает Намазалиев.

Прогнозируя ход октябрьских выборов в Жогорку Кенеш (парламент), а также диспозицию партий, обозреватель "Учура" Сабыр Муканбетов пишет: "В числе фаворитов, конечно, будут СДПК, "Ата Мекен", "Ак шумкар", с одной стороны, и "Ата-Журт", "Единый Киргизстан" (лидер - экс-секретарь бакиевского Совбеза и бывший вице-премьер Адахан Мадумаров) - с другой, к которым скорее всего примкнут ОНД Бекназарова и "Эгемен Киргизстан". Что касается куловского "Ар-Намыса", "Акыйкат" Аликбека Джекшенкулова и "Республики" Омурбека Бабанова, то эти партии до поры до времени будут хранить порох сухим, чтобы в нужный момент выстрелить наверняка, когда партии-тяжеловесы перегрызутся друг с другом.

"Учур" предсказывает и другой ход событий: "Сегодня над провластными партиями висит дамоклов меч ответственности за происходящее в стране. Естественно, страдающий от тягот безвременья электорат имеет полное право спрашивать с них на все: ошскую трагедию, спад экономики, скачок цен на продукты первой необходимости, разгул криминала. С учетом крайней революционной радикализации части народа, этим партиям очень нелегко будет ответить на эти и другие вопросы, поскольку реальных показателей улучшения нет. В этой ситуации, намного выгоднее положение оппозиционных партий, таких, как "Ар-Намыс", "Ата-Журт", "Акыйкат", "Замандаш", "Республика". Есть большая вероятность того, что они могут на стремнине народного недовольства приплыть к власти. Исходя из этого, властным партиям следует учесть, что применение по примеру предыдущих режимов, ими административных ресурсов может дать обратный эффект", - предупреждает газета. "К тому же Россия внимательно следит за нашими событиями и новой киргизской власти надо быть предельно собранной с учетом того, что президент Медведев не одобряет установление парламентаризма у нас", - продолжает автор статьи. Дальше он прогнозирует вовсе любопытные вещи: "Если вдруг из-за активного вмешательства заинтересованных внешних сил парламентские выборы будут сопровождаться большими скандалами и не состоятся, то пришедшая в апреле власть будет смещена. Тогда могут быть объявлены президентские выборы. Отдельные эксперты даже называют их дату - декабрь нынешнего года...".

В эти последние дни подачи в Центризбирком партийных списков кандидатов в депутаты, произошла оперативная перегруппировка сил. Как явствует из информации "Алиби", ряды одной из старейших политических организаций периода независимости - Социал-демократической партии Киргизстана - пополнились несколькими маломощными политгруппами. Это - националистические партии "Улуу биримдик" (лидер - руководитель президентской администрации Эмильбек Каптагаев), "Туран", "Асаба", а также возглавляемая генералом Исмаилом Исаковым партия "Азаттык". К партии "Республика" присоединилась партия бывшего министра акаевского кабинета Розы Акназаровой. Другая партия "Таза коом" примкнула к "Акыйкат" А.Джекшенкулова.

Любопытство вызывает бурная самозащитная кампания лишенного неприкосновенности декретом Р.Отунбаевой первого президента Киргизии Аскара Акаева его младшей дочери Бермет. Сразу несколько газет опубликовали обращение первого к соотечественникам ("Асман-пресс") и его пространное интервью ("Алиби"). В которых бывший глава Киргизии призывает соотечественников к миру и согласию, достойно пережить нынешние трудные времена. Проакаевская газета "Айгай" разместила большую фотографию дочери экс-президента Бермета Акаевой с трогательными наставлениями бишкекчанина Асанбека Токтосунова, в котором проводятся многозначительные параллели с генеалогией британской королевы Елизаветы Второй и испанского монарха Хуана Карлоса Первого, полмира обративших в свою веру последовательными жесткими и жестокими методами вплоть до развязывания мировых войн. Подытоживая свой исторически-наставнический экскурс, обращаясь к Б.Акаевой, автор заключает, что "твои ошибки ничего не значат в сравнении с теми, кто 7 апреля развязал кровавый террор против своего народа и виновен в трагических событиях на юге страны. Поэтому можешь с чистой совестью смотреть в глаза горе-политикам следующего пятилетия". Прозрачный намек на то, что у Бермет большие политические перспективы. В унисон звучит суждение газеты "Адилет" о том, "по мнению ряда экспертов, Бермет имела явные шансы на успех, если бы она участвовала на предстоящих парламентских выборах".

"Асман-пресс", в страшно конспиративном стиле информируя о прошедшем позавчера съезде партии "Мекен ынтымагы" ("Единое Отечество"), пишет, что "эту партию называют партией мистера "икс" и она имеет более 30 тысяч членов плюс большие перспективы. Хотя в Киргизии многим известно, что за "Мекен ынтымагы" стоит Бермет Акаева. Возможно, под мистером "икс" газета подразумевала того, кто за нею стоит.

Специально для ИА REGNUM Новости - Садырбек Чериков (Бишкек)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail