Президент Белоруссии послал правительство искать счастья на предприятиях

Минск, 28 августа 2010, 00:19 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко не удовлетворен работой правительства и Нацбанка по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития страны. "Бюрократизм и чиновничья волокита, самоуспокоенность и инертность мышления должностных лиц тормозят положительные процессы в экономике", - заявил он 27 августа во время доклада правительства и Нацбанка о работе экономики и социально-экономическом развитии. "От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед белорусским народом за реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания, за результативность принятых нами мер по улучшению качества жизни населения. За все, что было нами обещано", - подчеркнул Александр Лукашенко. По словам президента, несмотря на постепенное наращивание темпов, не решен ряд проблем, существенно сдерживающих динамичное социально-экономическое развитие страны. "В январе-июле 2010 года практически провалено выполнение важнейших параметров по основным целевым показателям прогноза. Не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям", - отметил он.

В результате все это существенно повлияло на темпы роста валового внутреннего продукта (107% при прогнозе 111-113%). Александр Лукашенко также назвал крайне неудовлетворительной работу госорганов по привлечению в экономику страны прямых иностранных инвестиций. Чистый приток прямых инвестиций в 2010 году меньше, чем даже в "кризисном" 2009-м. Он отметил несбалансированность во внешней торговле и низкую диверсификацию экспорта. За 6 месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сформировалось в сумме $2,4 млрд. Лукашенко в очередной раз обратил внимание на проблему ликвидации запасов готовой продукции на складах. "Решение этой проблемы важно не само по себе. От этого зависит финансовое положение реального сектора экономики", - подчеркнул президент. Александр Лукашенко обратил в этой связи внимание на рост просроченной дебиторской задолженности. "То есть готовая продукция отгружена, а выручки за нее не поступило. Более того, внешняя просроченная задолженность российских партнеров превысила долг белорусских промышленных предприятий на Br347 млрд., или в 4 раза, - отметил белорусский лидер. - Иными словами, что же получается - выгоду от роста экспорта и разгрузки складов имеют не белорусские производители, а их внешнеторговые партнеры".

Глава государства подчеркнул, что в центре отчетов правительства и Нацбанка должна стоять наиважнейшая задача - повышение конкурентоспособности национальной экономики, в решении которой ключевая роль принадлежит инновациям. Александр Лукашенко указал на отрицательное сальдо купли-продажи валюты со стороны хозяйствующих субъектов. "Если раньше предприятия являлись основными поставщиками валюты, то сейчас положение изменилось с точностью до наоборот", - сказал он. Президент потребовал от правительства и Нацбанка конкретных предложений по решению имеющихся проблем до конца 2010 года. Кроме того, сегодня были обсуждены важнейшие инструменты претворения в жизнь государственной политики на 2011 год, детально рассмотрены представленные правительством и Нацбанком проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета, основных направлений денежно-кредитной политики, обсуждены предложения по совершенствованию налогообложения и основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси до 2015 года. "Никаких самоотчетов. По-деловому: проблемы, меры и пути решения", - подчеркнул он.

"Правительству надо засучить рукава и идти вниз, на предприятия, и счастье искать там, - добавил Александр Лукашенко. - Пока же члены Правительства в большинстве своем конкретными вопросами предприятий не занимаются", - заявил он. "Валообразующие предприятия - это хорошо. Но есть и средние, и малые города. Вот туда надо идти", - сказал Президент и потребовал обеспечить рентабельность производимой продукции на уровне не менее 25% при одновременном росте производства. "Я пристально, принципиально наблюдаю за всеми. Не только за членами Правительства, но и даже за средствами массовой информации, - подчеркнул он. "Начинайте шевелиться, от журналиста до премьер-министра, председателя Нацбанка и всех высших должностных лиц. Каждый знает, что делать. Все опытные люди. Приносите стране пользу. И не надо под веник прятаться. Работайте смело. Не знаете как - спросите. Не допускайте только головотяпства. Работайте честно, не берите чужое, не воруйте, работайте на совесть. Большего сегодня от вас и не требуется", - заключил он, передает пресс-служба президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ