Гимпу поблагодарил всех, кто позволил "оторвать Молдавию от имперского советского государства"

Кишинёв, 27 августа 2010, 23:22 — REGNUM  Граждане Молдавии еще не почувствовали свою независимость, а те трудности, которые они переживают, являются "следствием угнетения и принуждения жить по чужим тоталитарно-коммунистическим законам". Об этом заявил 27 августа на брифинге, посвящённом Дню независимости Молдавии исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михаил Гимпу, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава молдавского государства отметил в своём выступлении, что независимость граждан, в конечном счёте, связана с их благополучием. "Убежден, что близок тот день, когда мы ощутим свободу, которая связана с независимостью нашего государства, и когда каждый гражданин почувствует, что значит независимое, свободное и демократическое государство", - заявил Гимпу. Он также поблагодарил всех борцов за национальную независимость, чьи усилия позволили депутатам первого парламента 27 августа 1991 года принять "Декларацию о независимости Республики Молдова" - документ, "призванный оторвать эту многострадальную землю от имперского советского государства, которое на протяжении 50 лет лишало нас свободы".

Выступивший в ходе торжеств на центральной площади Кишинёва премьер-министр Молдавии Владимир Филат, также высоко оценил вклад депутатов первого парламента, проголосовавших за образование независимого молдавского государства. "Они являются тем поколением политиков, у которого нам, сегодняшним политикам, нужно многому учиться: и мужеству, и достоинству, и силе противостоять препятствиям. Но особенно - искренней и твердой приверженности национальным и демократическим ценностям", - заявил Филат.

Глава правительства отметил, что молдавское общество прошло через трудные испытания, которые сделали его сильнее, и что испытания не избежала даже сама "Декларация о независимости", чей оригинал сгорел в ходе апрельских беспорядков 2009 года. "Но мы восстановили этот документ. Можно сказать, что наша независимость возродилась из собственного пепла. Так и мы возрождаемся! Так теперь возрождается и Республика Молдова! Этот процесс обновления начался 7 апреля 2009 года, и уверяю вас, что это необратимый процесс", - заключил Филат.

Своё отношение к исторической дате высказали также другие члены правящей коалиции. Председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что независимость общества должна ощущаться каждым гражданином страны в отдельности.

По мнению лидера Демократической партии Мариана Лупу, независимость для Молдавии является целью, к которой необходимо ежедневно двигаться. "Я об этом говорю, поскольку нередко слышу, как в политических кругах идут разговоры не о том, как развивать страну, но обсуждают, существует ли такая страна как Молдавия или нет", - заявил Лупу.

В праздничных мероприятиях в Кишинёве помимо руководства страны приняли участие политики, представители дипломатического корпуса, участники вооружённого конфликта с Приднестровьем 1992 года, неправительственные организации и жители столицы.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял "Декларацию о независимости". Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.