Сергей Лавров противоречит Сержу Саргсяну: "Подписанный договор с Арменией ничего не меняет"

Баку, 27 августа 2010, 21:03 — REGNUM  "Мы рассматриваем Азербайджан в качестве нашего важного стратегического партнера на Южном Кавказе, в Каспийском регионе, наши отношения на подъеме, они многогранны, и традиционно на встречах двух руководителей обсуждается весь спектр этих отношений - так, я уверен, будет и на этот раз", сказал в интервью ряду азербайджанских СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам "очень добрые, личные отношения между президентами России и Азербайджана являются важным фактором в продвижении нашего партнерства". Отметим, глава МИД РФ выступил перед азербайджанскими СМИ в преддверии визита президента России Дмитрия Медведева в Баку.

"Главной темой нынешнего визита будет подписание договора о государственной границе, и идущего в одном пакете с этим договором соглашения о рациональном использовании водных ресурсов реки Самур. Работа над этими важнейшими документами велась в течение последних лет и, думаю, не раскрою большого секрета, когда скажу, что особый личный вклад внесли Ильхам Гейдарович и Дмитрий Анатольевич", сказал он.

Говоря о подписанном недавно соглашении между Россией и Арменией о продлении пребывания российской базы в Армении, то Сергей Лавров сказал, что "подписанный протокол продлевает договоренности о пребывании российской военной базы на территории Армении на 49 лет. И более ничего. Он не меняет ни функции военной базы, которую Россия имеет в Армении, ни численный состав военнослужащих, которые на этой базе проходят службу, ни количество вооружений, которое на этой базе находится. Поэтому говорить о каких-либо изменениях, которые этот протокол может внести в баланс сил в регионе, не приходится, равно как не приходится говорить и о том, что продление нынешних функций и нынешних параметров российской военной базы на 49 лет нарушает какие-то договоренности. И главной целью российской военной базы является обеспечение интересов Российской Федерации. В круг этих интересов, безусловно, входит поддержание стабильности на Южном Кавказе, в Каспийском регионе. Эта изначальная цель была поставлена перед российской военной базой, когда был подписан соответствующий договор. Эта цель никоим образом не изменилась с продлением договора на очередные 49 лет".

Стоит отметить, что 20 августа, министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков подписали протоколы по пролонгации пребывания российских баз на территории Армении. Согласно Протоколу (ст.25 договора) предусмотрено 49-летнее присутствие российской военной базы в Армении вместо прежних 25 лет. Кроме того, в задачи российской базы помимо "осуществления функций по защите интересов РФ" теперь будет входить и обеспечение безопасности Армении. Для этих целей Армении будут поставлены "современные и совместимые вооружения, военная (специальная) техника".

Президент Армении Серж Саргсян на совместной со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым пресс-конференции заявил, что подписанным протоколом расширяется "географическая и стратегическая ответственность" российской базы. "Этим протоколом не только продлен срок пребывания российской базы в Армении, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности", - сказал Саргсян. "Именно этим обусловлено изъятие из ст.3 Соглашения от 16 марта 1995 года положения, согласно которому российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армении безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР", - сказал армянский президент. Отметим также, что в протоколе, подписанном в Ереване, прямо указывается обязательство России по части поставок в Армению современной военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина