Москва не допустит новой Карабахской войны: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 27 августа 2010, 19:31 — REGNUM  

"Создаются серьезные предпосылки для нормализации отношений в рамках нагорно-карабахского процесса"

Фрагменты интервью с главным редактором Агентства политических новостей России Константином Крыловым.

Мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта так ни к чему и не привели. Насколько, по-вашему, реально военное решение конфликта?

Азербайджану, что называется, есть что терять, причем потерять - например, экономический рост потерять будет очень не желательно. Армения в этой же ситуации не теряет, а скорее приобретает - например, приобретает статус жертвы агрессии, сплочение общества вокруг правительства, поддержку из-за рубежа и так далее. Поэтому я думаю, что действия азербайджанской стороны будут осторожными. Например, постоянно муссирующаяся тема о возможности размещения турецкой военной базы в Нахичевани вряд ли зайдет дальше разговоров (даже если игнорировать правовые аспекты подобных планов). Что касается российской позиции, то она, судя по всему, остается все-таки проармянской. Это связано в основном с традиционными связями политических элит. Так что при маловероятном возобновлении конфликта, Россия не останется в стороне. Из этого не следует, что она непременно вмешается в конфликт напрямую, введя войска. Но вот экономическая, дипломатическая и иная поддержка Армении с российской стороны практически гарантирована.

Каким вам кажется развитие событий в рамках процесса урегулирования конфликта?

Для нормализации отношений в рамках нагорно-карабахского процесса сейчас создаются серьезные предпосылки, поскольку в настоящее время имеет место оживление российско-турецких связей. Фактически, наблюдается сближение двух основных союзников конфликтующих сторон, а это не может не повлиять и на сам конфликт. В целом же стоит напомнить следующее. Азербайджан является бурно развивающейся страной с великолепным потенциалом практически во всех сферах (от геологического до демографического). Но ключевыми условиями национального успеха для Азербайджана являются прочный мир, политическая стабильность внутри страны и благожелательное отношение мирового сообщества. Любой вооруженный конфликт может лишить страну всех этих преимуществ. (1news.az)

Непоследовательная политика США привела к усилению позиции России на постсоветском пространстве

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер Госдеп США назвал статус российской военной базы в Гюмри в Армении делом лишь России и Армении. Заявление Тонера является ярким штрихом к проводимой в настоящее время Америкой политике на постсоветском пространстве. Россия фактически колонизировала одну из стран Южного Кавказа, правда, не без согласия последней, а США еще связывают какие-то надежды на продолжение крепких партнерских отношений с Арменией. По большому счету, это то же самое, что иметь партнерские отношения с Ханты-Мансийским автономным округом - Югра - субъектом Российской Федерации, да еще в составе Тюменской области. Одной из важных задач США на Южном Кавказе являлся вывод Армении из-под влияния России, в связи с чем урегулирование отношений между Арменией и Турцией стало одной из приоритетных политических инициатив США в регионе. Штаты попытались посредством Турции овладеть территориальным пространством Армении, что означало бы фактическое выдворение российских войск из этой страны и окончательное закрепление Вашингтона на Южном Кавказе. А это привело бы к тому, что США получили бы дополнительные ресурсы для втягивания стран уже Центральной Азии в геополитическую орбиту Запада и вывода их из-под влияния России. Но получилось наоборот.

Кремль мастерски использовал вакуум в регионе, который произошел после "отступления" США, и сегодня добивается успехов в затягивании бывших советских республик на свою орбиту, патронирят ряд республик через такие организации, как ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭс и Таможенный союз. Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что политическое решение о приеме Грузии в НАТО будет принято в ближайшее время. "Технический этап (процесса вступления Грузии в НАТО) проходит нормально. Думаю, политическое решение не за горами", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое вышло в эфир 26 августа. Как говорится, надежда умирает последней... ("Зеркало")

"Москва приложит все усилия, чтобы война не возобновилась"

Фрагменты интервью с шеф-редактором издательского дома "Коммерсант", членом Центрального совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса Азером Мурсалиевым.

Каким будет отношение официальной Анкары к подписанию Протокола о продлении пребывания российской военной базы в Гюмри?

Это не сможет повлиять на российско-турецкие отношения. В течение последнего года эти отношения существенно улучшились, и руководители обеих стран подчеркивают, что в этом регионе, у них противоречий нет. И что Турция и Россия рассматривают друг друга как неких гарантов стабильности в регионе.

В последнее время много говорится о возможности скорого возобновления военной фазы карабахского конфликта. Станет ли Россия занимать однозначно позицию одной из сторон?

Думаю, что нет. Более того, Москва приложит все усилия для того, чтобы возобновления войны вообще не произошло. Помимо политических и прочих соображений, у Москвы есть и вполне прагматические соображения всячески препятствовать разжиганию армяно-азербайджанского конфликта. Ведь при любом его исходе Москва рискует. Потому что она автоматически получает довольно-таки существенный поток беженцев на территорию России. И для Москвы как бы нет существенной разницы - будут это беженцы из Армении или из Азербайджана. Ведь это все равно огромное количество людей, это дестабилизация ситуации в регионе.

Каким может быть отношение Ирана к укреплению российско-армянских военных связей и подписанию нового договора о стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией?

Мне кажется, трагичнее ситуация у самих иранцев. Как бы их ни раздражали события между странами региона, повлиять на это Иран не в силах. Даже если Тегеран подбирается к созданию собственного ядерного оружия, все равно диктовать кому-то из соседей - какие соглашения и с кем можно подписывать, и как себя надо вести, ему "не по чину". (Day.az)

Азербайджан в состоянии восстановить баланс сил в регионе

По поводу пролонгации российско-армянского договора о пребывании российской военной базы в Гюмри высказались глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу и депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде. Ахмедоглу заявил:

- Не считаю российскую военную базу в Гюмри, как и пролонгацию российско-армянского договора о ней, угрозой для безопасности нашей страны. У визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван была еще одна важная задача. Речь идет о подготовке армян к урегулированию карабахского конфликта. Причем, по моему мнению, этот план не отвечает армянским интересам. В интервью BBC армянский президент Серж Саргсян предложил нам размещать в Армении азербайджанские инвестиции. Трехстороннее, включая Россию, сотрудничество может реализоваться только при условии открытия ж/д Баку-Нахичевань-Ереван. Но для этого надо, чтобы были удовлетворены интересы Азербайджана. Вскоре Медведев прибудет в Баку, и думаю, на торг будет вынесена приватизированная Москвой Армения.

В свою очередь Моллазаде отметил:

- Обретя независимость, Армения тут же ее потеряла. Указывать на то, что в сегодня нарушен баланс сил в регионе, по моему мнению, поздно, поскольку он давно был нарушен из-за функционирования этой базы. Однако растущая экономика нашей страны позволяет его восстановить. Несмотря на все военные подачки Армении, она оказалась в изоляции от идущих на Южном Кавказе глобальных процессов, что привело к социально-экономической катастрофе этой страны. Изменения в договоре по поводу гюмринской военной базы на самом деле зафиксировали имеющееся положение дел. Естественно, это вызывает очень серьезные сомнения в объективности Москвы как посредника в Минской группе ОБСЕ, и мировое сообщество должно обратить на это внимание. Но не думаю, что Азербайджан должен менять стратегию своей внешней политики. ("Азербайджанские известия")

Азербайджан подпишет совместный договор по ВПК с несколькими зарубежными компаниями

В рамках предстоящей в Южноафриканском городе Кейптауне Африканской аэрокосмической и оборонной выставки "AAD-2010" предусматривается подписание договора о совместном производстве между Азербайджаном и несколькими зарубежными компаниями. Об этом сообщили военные источники. Согласно полученной информации, одним из договоров, подписание которого планируется в рамках выставки, которая будет проходить с 21 по 25 сентября, является договор с компанией Paramount Group по производству новой техники. Сообщается, что еще один контракт с Paramount Group будет касаться авиационного сектора, но его содержание пока не разглашается. По информации источника, в рамках выставки планируются также встречи с руководителями турецких компаний, занятых в военно-оборонительном секторе. Отметим, что некоторое время назад Paramount Group стала акционером квалифицированной компании Aerosud, занимающейся авиационными технологиями и производством самолетов. Руководитель компании Джон Крейг сообщил, что рассматривает другие проекты вместе с Министерством военной промышленности Азербайджана. Представители компании отметили, что проводят работы для реализации других проектов в авиации и других отраслях. (АПА)

Азербайджанская полиция обеспечит демократичность парламентских выборов?

"Для проведения демократичных, прозрачных парламентских выборов азербайджанская полиция достойно выполнит возложенные на нее обязательства и будет оперативно решать возложенные на нее задачи", - сказал 27 августа заместитель министра внутренних дел Орудж Залов, выступая на семинаре по повышению квалификации председателей окружных избирательных комиссий. Он также отметил, что МВД подготовило специальный план мероприятий, связанный с выборами. "По плану, с 5 по 9 ноября полиция будет работать в усиленном режиме. Для предотвращения безосновательного вмешательства в проведение exit-poll, повышения бдительности и охраны общественного порядка сотрудники полиции будут работать в усиленном режиме", - добавил Залов. В период избирательного процесса будут охраняться окружные избирательные комиссии и избирательные участки, вместе с соответствующими структурами будут определены здания, в которых будут проводиться встречи с кандидатами, будет обеспечена безопасность иностранных наблюдателей, в общественных местах будет увеличено число сотрудников патрульно-постовых служб. По словам Залова, с 6 ноября будет усилен контроль за выдачей удостоверений личности лицам, достигшим 18 лет. Он также заявил, что в преддверии и после парламентских выборов будет запрещено проведение массовых акций в непредусмотренных для этого местах (для проведения массовых акций в столице Азербайджана отведены, по мнению независимых экспертов, сильно удаленные от центра города - ИА REGNUM Новости). Проведение парламентских выборов в Азербайджане запланировано на 7 ноября 2010 года. (Trend)

Генпрокуратура и МВД Азербайджана ведут расследование в связи с "черной трансплантологией"

"Мы выразили свое отношение в связи с заявлением правоохранительных органов Украины по поводу "черной трансплантологии" в Азербайджане. Поэтому вопросу проведено расследование, и сказанное не нашло подтверждения в Азербайджане". Об этом сказал первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов. "Несмотря на это, мы внимательно относимся к каждой информации и продолжаем расследования по этому вопросу", - отметил Усубов. Он также сообщил, что расследование ведется совместно Генеральной прокуратурой и МВД. Следует отметить, что МВД Украины ранее заявляло, что нити преступлений, связанных с незаконной трансплантацией внутренних органов, ведут в Азербайджан. ("Новое время")

Осужденный журналист винит в своих бедах... главу Азербайджана

26 августа в Бакинском апелляционном суде под председательством Мираши Гусейнова началось подготовительное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы журналиста, главного редактора газет "Независимый Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева. Журналист требует отмены приговора Гарадагского районного суда города Баку от 6 июля, осудившего его на 2,5 года за хранение наркотиков, и немедленного освобождения. В начале заседания адвокат Исахан Ашуров попросил суд освободить Фатуллаева из-за решетки и разрешить ему сесть рядом с адвокатами. Прокурор не возразил, и судья удовлетворил просьбу. Ашуров и другиеАдвокаты журналиста просили предоставить им возможность ознакомиться с протоколами Гарадагского районного суда для ведения дела. Судья дал адвокатам неделю для изучения протоколов, назначив следующее заседание на 10:30 утра 2 сентября. Сам Фатуллаев выразил протест против кампании очернения, развернутой против него в официальных СМИ, заявив, что за этим стоит... сам президент Ильхам Алиев. Однако судья прервал его, сказав, что сейчас этот вопрос не рассматривается. Далее Фатуллаев потребовал выдать ему документ, удостоверяющий его личность с тем, чтобы он мог баллотироваться в депутаты на предстоящих парламентских выборах. Однако судья сказал, что этот вопрос можно будет рассмотреть по результатам слушания дела. Наркотики были подброшены Фатуллаеву в канун 2010 года в колонии №12, где Фатуллаев отбывал наказание в виде лишения свободы на 8,5 лет за угрозу террором. Однако Евросуд по правам человека признал это решение неверным и потребовал немедленного освобождения журналиста. Международное сообщество и коллеги журналиста убеждены, что наркотики были подброшены Фатуллаеву для того, чтобы не выполнять решения Евросуда. (Turan)

Иран - серьезный газовый конкурент для Азербайджана

Министра энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что в качестве поставщиков газа для Nabucco рассматриваются Азербайджан, Туркменистан, Ирак и Иран. "Есть три входа газа для Nabucco - из Азербайджана через грузинскую границу, из Ирака и из Ирана. В настоящее время особо рассматриваются варианты входа из Азербайджана и Ирака, вероятно, поэтому распространяются мнения об отстранении Ирана от проекта. Надеюсь, что работа по определению путей поставок газа для Nabucco будет завершена до конца года", - сказал Йылдыз. Как отметил председатель Центра нефтяных исследований (ЦНИ) Ильхам Шабан, "Иран - вторая газовая страна в мире и находится очень близко к европейскому рынку". По его словам, Азербайджан второй год подряд не может выйти на проектную мощность "Шах-дениз-1" в 8,6 млрд. кубометров газа. "Это показывает, насколько сложно сейчас реализовать на мировом рынке "голубое топливо". Появление на тех же рынках, куда ориентирован Азербайджан, другого крупного игрока, как Иран, ничего хорошего для нас не сулит". Как считает Шабан, возможно, по этой причине 13 сентября в Баку будет проведена международная газовая конференция, где одной из тем будет обсуждение вопросов поставок сжиженного газа.

Глава ЦНИ отметил, что заявление Йылдыза о неотстранении Ирана от проекта связано с желанием Турции стать связующим звеном. "В реальности, если проследить за информационными бюллетенями, то можно увидеть, что иранские компании периодически распространяют сообщения о заключении новых контрактов, открытии новых месторождений и пр.". То есть, они делают все, чтобы получить возможность отправлять газ на европейский рынок через свою территорию. "По разным данным иранская сторона готова отправлять в Европу 40-100 млрд. кубометров газа в год", - сказал эксперт. "В то время Азербайджан постоянно поддерживает многовекторность, в частности, проект Nabucco и любую новую инфраструктуру". Эти инфраструктуры понадобятся Азербайджану, когда в нем будет добываться 30-40 млрд. кубометров газа. ("Эхо")

Азербайджан увеличил поставки газа в Турцию

Азербайджан увеличил объемы поставок газа в Турцию до 16 миллионов кубометров в сутки, сказал источник в компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Ранее ежесуточные объемы поставок азербайджанского газа в Турцию составляли 13-14 миллионов кубометров. "Поставки газа в Турцию увеличились и сейчас они составляют около 16 миллионов кубометров в сутки", - сообщил источник. Увеличение связано с прекращением подачи в Турцию иранского газа из-за взрыва на газопроводе в районе Элешкирт турецкой провинции Агры. По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, поставки будут возобновлены в течение 7-8 дней. Поставки азербайджанского газа в Турцию осуществляются в рамках контракта с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Согласно контракту, Турция ежегодно должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа с первой стадии разработки месторождения "Шах Дениз" (общий объем запасов оценивается в 1,2 триллиона кубических метров). Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5 процент, NICO - 10%, Total - 10%, Lukoil - 10%, TPAO - 9%, SOCAR- 10%. Газ из Азербайджана в Турцию транспортируется по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Протяженность трубопровода более 700 километров. Мощность прокачки - более 20 миллиардов кубометров газа в год. (Vesti.az)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»