Вместе с Муртазиным должен был сидеть Медведев: мнение публициста

Москва, 27 августа 2010, 18:59 — REGNUM  Громкое дело Ирека Муртазина - бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева, осужденного по заявлению своего шефа на год и девять месяцев колонии-поселения, - снова на слуху. В Татарстане стало известно, что популярный телеведущий Вадим Такменев в первом выпуске своей новой передачи, которая выходит на канале НТВ 29-го августа, собирается рассказать о политическом узнике из Татарии. В этой связи казанский публицист Лев Овруцкий предложил ИА REGNUM Новости оригинальный комментарий по теме.

Ни у кого, пожалуй, нет сомнений в том, что приговор по делу Муртазина был продиктован в Казанском кремле. Мне лично по делам политического свойства не раз приходилось сталкиваться с татарстанской Фемидой, так что я убежден: весы в ее руках фальшивы, а повязка на глазах прозрачна. Что позволяет ей благоговейно ловить сигналы, подаваемые президентской администрацией.

Вызывает сожаление, что этим злополучным процессом, в котором личный интерес явно подавил государственный, Минтимер Шаймиев смазал концовку своего яркого, хотя и неоднозначного президентства.

Полагаю, Верховный суд РФ не сможет оставить в силе этот явно неправосудный приговор, по крайней мере, в части, касающейся статьи 282-й - возбуждения вражды к социальной группе, именуемой "власть".

Если власть признана социальной группой, то, на мой взгляд, рядом с Муртазиным на скамье подсудимых должен был, как мне кажется, сидеть президент Медведев, еще в своем Послании-2008 продекларировавший следующее:

"Государственная бюрократия (здесь и далее выделено Л. Овруцким - прим. ИА REGNUM Новости) по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает её к опасным выводам и опасным действиям.

Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берёт под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.

В результате государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии.

Сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая - смертельно опасна для него".

Что же такого сказал о власти как "социальной группе" Муртазин, чего бы до него не сформулировал Медведев?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ