Прокуратура Татарстана обжалует приговор "Севастопольским"

Казань, 27 августа 2010, 18:41 — REGNUM  Обжаловать постановление суда по уголовному делу членов преступной группировки "Севастопольские" решила прокуратура Татарстана. Дело будет рассмотрено Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации.

В официальном сообщении прокуратуры РТ говорится, что решения суда по ряду аспектов не совпали с мнением государственного обвинения. Поэтому постановление суда, оглашенное 16 августа, "подлежит отмене в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона и неправильным применением уголовного закона". По тем же основаниям, а также в связи с его несправедливостью подлежит отмене приговор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Радик "Дракон" Юсупов, которого следствие называло лидером ОПС "Севастопольские", был освобожден из-под стражи в зале Верховного суда Татарстана. Также были полностью освобождены от уголовного преследования три предполагаемых члена банды "Севастопольские" - Айрат Ханнанов, Рустам Ямалтдинов и Зуфар Гараев. Еще одному из лидеров банды - Рустему Сайманову ("Сайманчику") назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Остальные члены банды получили наказание от пяти до девяти с половиной лет лишения свободы.

Подобный гуманизм Верховного суда РТ, проявленный по отношению к членам бандитской группировки, вызвал недоумение у большинства наблюдателей не только в Татарстане, но и на федеральном уровне. Тем не менее, сразу после вынесения приговора старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РТ Эдуард Абдуллин сообщил ИА REGNUM Новости, что решение суда вполне понятно и, вероятно, был принят во внимание не только срок давности преступлений, но и благотворительная деятельность, которую вел известный бизнесмен Радик Юсупов. Основную же роль в приговоре, по мнению Абдуллина, сыграло изменение законодательства: новый УК РФ 1996 года трактует бандитизм иначе, чем УК РСФСР, при котором началось следствие по делу "Севастопольских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.