Депутат: В могиле экс-президента похоронен не Лех Качиньски?

Варшава, 27 августа 2010, 18:18 — REGNUM  Глава парламентской комиссии по расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском, член партии "Право и справедливость" Антони Мацеревич встретился в США в поляками, живущими в этой стране. Как сообщает газета Fakt, в интервью чикагскому радио WPNA1409, он призвал американскую Полонию на предстоящих выборах в Конгресс голосовать за тех конгрессменов, которые поддержат заявление о начале Конгрессом следствия по вопросу о катастрофе. "Такая позиция Полонии решит вопрос о том, будут ли выяснены причины катастрофы", - отметил он. Мацеревич заявил, что не уверен в том, что тело президента Леха Качиньского находится в гробу, который покоится в Вавеле. "Гроб не был открыт в Польше. Как и все остальные, он был замурован и невозможно было его открыть", - заявил он. На вопрос уверен ли он, что в Польше похоронен президент Леха Качиньски, политик ответил: "Это окончательно не известно, хотя власти уверяют, что это так", - заявил он.

Самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньски с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Польская делегация должна была принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где в 1940 году советскими властями были расстреляны тысячи польских офицеров и чиновников.

Партия "Право и справедливость", лидером которой является брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньски, начала собственное расследование катастрофы. Антони Мацеревич назвал авиакатастрофу преступлением, за которое несет ответственность правительство Польши, так как именно оно подготавливало полет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.