Бесплатное образование: за что платят родители

Москва, 27 Августа 2010, 18:06 — REGNUM  Вернувшись из отпусков, для родителей наступили будни не только на работе, в последние дни августа традиционный аврал по сбору детей в школы. И если многое можно было купить заранее, например, форму, школьные принадлежности, то сейчас трат все равно избежать не придется. В ряде школ уже прошли родительские собрания для начальной школы и активов классов. Иллюзии по поводу бесплатного образования у нас уже вряд ли кто-то питает, но вот о том, что предстоит понести существенные дополнительные расходы на нужды, которые, казалось бы, должно обеспечивать государство, задумывался не каждый.

Базовое образование у нас, пожалуй, действительно бесплатное. Да и заставить платить никто никого не может, но то, что суровая российская действительность и умение приспосабливаться заставляют искать и НАХОДИТЬ лазейки в любых сферах, спорить не приходится. "В качестве спонсорского взноса нам пришлось заплатить несколько тысяч при записи ребенка в школу. Оформляется это все официально, и никто не придерется из проверяющих. Далее последовали сборы на книжки, пособия, канцелярию и нужды класса. Естественно необходимо было приобрести школьную форму, ранец, кофточки, канцелярию", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости одна из мам первоклассников.

На собрании в августе выяснилось, что ребятам школа готовит подарок на 1 сентября - торжественную линейку с праздничной программой. Естественно, средства на этот праздник берутся также у родителей. А вот еще выяснилось то, что, как говорится, "между нами". Школа настоятельно "рекомендовала" каждому классу организовать одинаковые цветы для ДЕПАРТАМЕНТА.

Все затраты вполне объяснимы, все делается на благо наших детей.

Дальше - больше, оказывается, в школу нужны моющие средства, как, впрочем и в сады. Возникает вопрос - неужели государство не в состоянии обеспечить в необходимом объеме образовательные учреждения даже этим? Про учебники и вовсе говорить не приходится. Впрочем, по информации Департамента образования Москвы, президент Дмитрий Медведев поручил внедрить электронные учебники уже осенью. И средства на это государством уже предусмотрены.

Напомним, что начиная с 2010/2011 учебного года, в московских школах вводится новый стандарт. Для полного перехода на него придется потратить около 2,5 млрд рублей. Об этом заявила на городском педсовете первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Отметим, что школы активно снабжаются компьютерами. Так, учителям первых классов уже выдали ноутбуки, но вот покупка программного обеспечения для них вновь ложится на плечи заботливых родителей.

Тут вспоминается и заявленная коммерциализация бюджетной сферы и слова председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Григория Балыхина ("Единая Россия"), которые прозвучали еще весной: "Родителям не надо беспокоиться о том, что придется платить за учебу детей, школьное образование останется бесплатным". Он отметил, что принятый Госдумой закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает отказ от сметного финансирования школ и переход на финансирование в рамках государственного заказа.

Действительно, что-то много мы хотим, чтобы наших детей и научили бесплатно, и накормили, да еще и безопасность обеспечили. Дорогие родители, работайте не покладая рук, учатся наши дети в школе 11 лет, и платить нам придется, если не за все, то за многое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря