Дело о российском разведчике в Польше передано в суд

Варшава, 27 августа 2010, 17:42 — REGNUM  Варшавская прокуратура обвиняет гражданина России Тадеуша Я. в шпионаже в пользу России. Ему грозит 10 лет лишения свободы. По сообщению польского агентства PAP, дело держится в строгой тайне. Заместитель руководителя апелляционной прокуратуры в Варшаве Роберт Маевски заявил, что обвинительное заключение уже передано в Окружной суд в Варшаве. Он не стал раскрывать подробностей дела, не сказал также, признался ли подозреваемый в содеянном.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Агентство внутренней безопасности Польши рапортовало о задержании российского шпиона. Мужчину, работавшего, по версии польской стороны, на ГРУ Генштаба РФ, задержали год назад, однако информация об этом была распространена только в январе 2010 года. Согласно польским СМИ, арестованный россиянин живет в Польше более 10 лет, прекрасно говорит по-польски, являлся владельцем частной компании. Фамилия подозреваемого не указывается. Предполагаемый разведчик трудился в фирме, которая занималась продажей оптических прицелов для охотничьих ружей. Правоохранительные органы Польши не исключают, что это предприятие создавалось исключительно для прикрытия этого человека.

Согласно польским СМИ, мужчину застали врасплох и он пытался сопротивляться. При обыске у него было найдено устройство для осуществления тайной связи. Потеря агента, по мнению СМИ, могла стать причиной отставки весной 2009 года главы ГРУ Валентина Корабельникова. Dziennik Gazeta Prawna писала, что российский разведчик интересовался, прежде всего, секретами польской армии. Согласно источнику, ему удалось наладить связи с отставными офицерами польской армии. Один из собеседников газеты отмечает, что разведчик был членом охотничьего клуба, в который входили также отставные генералы, которые принимали его как товарища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail