Подход Бжезинского больше не может быть мотивацией Вашингтона относительно Киева: эксперт

Киев, 27 августа 2010, 17:31 — REGNUM  Опасение, что формальная независимость Украины находится под угрозой, больше не является весомым. Об этом заявил директор отдела России и Евразии Центра за американский прогресс в Вашингтоне Сэмюэл Чарап, сообщает "Радио Свобода".

Комментируя тезис Збигнева Бжезинского о том, что без Украины Россия не сможет быть империей, он отметил: "Я просто различаю то, о чем писал доктор Бжезинский 16 лет назад, и то, что мы видим сейчас. Нынешние угрозы является мягкими угрозами суверенитету, их можно увидеть, в том числе и в Сербии, где "Газпром" взял под контроль половину местной энергетической монополии. Это проблема, но это другой тип проблемы. Предыдущий подход больше не может быть мотивацией для американской политики", - подчеркнул политолог.

По его словам, политика США по Украине "должна основываться на достоинствах самой Украины". "Мы имеем постоянные интересы на Украине, независимо от того, что говорят господа Янукович и Грищенко, и эта политика не может измениться за ночь", - подчеркнул Чарап. Политолог также отметил, что "один из американских интересов заключается в том, чтобы Украина полностью интегрировалась в Европу". "Но моя точка зрения больше концептуальная, которая впоследствии будет иметь и практическое воплощение. Американская политика таки изменилась. Когда Януковича избрали, то казалось, что все на Западе затаили дыхание - мол, подождем и посмотрим. Да, Украина имеет нового президента, но это и дальше Украина. Так же не изменились и базовые принципы, почему США должны или не должны продвигать определенную политику", - считает Чарап.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail