Из-за письма Медведеву про экологически опасный завод в Обнинске местного депутата вызвали в прокуратуру

Калуга, 27 августа 2010, 17:22 — REGNUM  В адрес президента России Дмитрия Медведева поступила посылка с пятнадцатью тысячами подписей жителей Обнинска (Калужская область) под требованием предотвратить строительство экологически опасного завода по соседству с жилыми кварталами. Как сообщила 27 августа по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат обнинского городского Собрания, член Европейского клуба экспертов местного самоуправления Людмила Шапиро, в марте этого года в первом наукограде России началось строительство завода по производству стеклотары большой мощности. Одна из обнинских газет опубликовала подробности о будущем заводе, которые удалось выяснить журналистам. Публикация буквально взорвала общественность города.

Группа депутатов при поддержке горожан, преодолевая сопротивление чиновников, смогла собрать предварительную информацию, и Обнинское городское Собрание создало специальную комиссию по вопросу строительства завода.

По данным депутатов, строительство завода было начато без проектной документации, без разрешения на строительство. Уже выполненный значительный объем работ был проведен с нарушением строительных норм и правил, что установила инспекция Госстройнадзора, которая оштрафовала застройщика и выдала несколько предписаний об устранении нарушений.

Обнародование столь вопиющих фактов вынудило застройщика остановить строительство, но не отказаться от своих планов.

И планы эти настолько беспокоят горожан, что в короткие сроки было собрано более 15 тысяч подписей под требованием запретить строительство стеклотарного завода. 31 мая прошел массовый митинг, на котором были собраны более 1600 писем-обращений к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с требованием не допустить строительство. По данным экологов, стеклотарный завод - экологически опасное предприятие. Его проектная мощность - 420 тонн стекломассы в сутки, а суммарный годовой выброс загрязняющих веществ - 1227 тонн. И главное, что завод строят в 350-450 метрах от жилых массивов, в 160-200 метрах от молокозавода и хлебозавода. Из двух 65-метровых труб завода пойдут выбросы с максимальной концентрацией загрязняющих веществ на расстоянии в 700-800 метров, где расположены жилые дома, в том числе повышенной этажности (12-16 этажей). Сопоставление официальных данных о состоянии атмосферного воздуха в Обнинске и проектной документации завода показало, что размещение завода приведет к увеличению выбросов диоксида азота - в 2,2 раза, диоксида серы - в 203 раза и т.д.

Что касается местной власти - первые лица Обнинска заняли нейтральную позицию. Поэтому обнинцы направили свое обращение президенту и премьер-министру России с изложением основных аргументов о невозможности строительства стеклотарного завода на данном участке.

После направления адресатам, обращение было размещено 18 августа в блоге депутата Людмилы Шапиро, активного члена Комиссии по стеклозаводу, обнинского депутата. Между тем, 25 августа по настоянию областной прокуратуры Шапиро предложили дать подробные объяснения о том, как она приобрела блог, зачем было написано обращение, кто и почему его подписал, кто ее просил защищать права граждан, и какие основания считать, что вообще что-то нарушается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.