"Домодедово" не несёт ответственности за ценности в багаже таджикских авиакомпаний

Душанбе, 27 августа 2010, 15:57 — REGNUM  Пресс-секретарь московского аэропорта "Домодедово" Елена Галанова обнародовала сегодня, 27 августа, позицию компании относительно претензий представителей международного аэропорта "Душанбе". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 августа начальник производственно-коммерческой службы ГУП "Международный аэропорт Душанбе" Алишер Рустамов заявил, что из багажа пассажиров авиарейса "Домодедово" - Душанбе за последние месяцы зафиксировано более 100 краж. Он сообщил о результатах проверки багажа пассажиров рейса 628 "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр" 16 и 20 августа, когда выяснилось, что была повреждена упаковка 35 багажей. "Повреждённый багаж был предоставлен пассажирам для осмотра содержимого. В ходе осмотра сумок пассажирами было выяснено, что украдены денежные средства, новые мобильные телефоны, ювелирные украшения и другие ценные вещи", - сказал он.

Как заявила Галанова, "в соответствии со ст. 118 Воздушного кодекса РФ ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа пассажира, после принятия его к перевозке, несет авиакомпания. До настоящего времени официальных претензий от авиакомпаний "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр" к московскому аэропорту "Домодедово" о поврежденном багаже пассажиров рейсов Москва - Душанбе или краже его содержимого за указанный период не поступало".

"В соответствии с установленной процедурой при погрузке багажа на борт самолета экипаж воздушного судна расписывается в багажной ведомости, - пояснила представитель "Домодедово". - При наличии повреждений багажа в ведомости делается специальная отметка. В багажных ведомостях на рейсах в Душанбе из Москвы за период с 16 по 20 августа члены экипажей "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр" не указали ни одного поврежденного багажного места. Кроме того, в службу обратной связи аэропорта Домодедово не поступило ни одной жалобы или претензии пассажиров, следовавших в период с 16 по 20 августа 2010 года, рейсами Москва - Душанбе".

Кроме того, уточнила Галанова, "никто из пассажиров, следовавших указанными рейсами, не объявлял ценность своего зарегистрированного багажа в соответствии со ст. 126 "Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82, так что факт наличия в багаже пассажиров ценностей является недоказанным. Московский аэропорт "Домодедово" надеется на более детальное и объективное рассмотрение данного вопроса коллегами из международного аэропорта "Душанбе".

Между тем, по словам замначальника линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) Таджикистана Азиза Ходжаева, кражи из багажа рейсов "Домодедово"-Душанбе неоднократно были зафиксированы ещё в 2007-2008 году. После предпринятых мер правоохранительными органами случаи прекратились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.