Генпрокуратура Киргизии закончила расследование апрельских событий

Бишкек, 27 августа 2010, 15:49 — REGNUM  Генпрокуратура Киргизии закончила расследовать дела, возбужденные по фактам массовых беспорядков, произошедших в Киргизии в апреле. Об этом сегодня, 27 августа, на совещании в правительстве сообщил генпрокурор Киргизии Байтемир Ибраев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным Ибраева, по фактам апрельских беспорядков собрано более 50 томов материалов. 11 человек уже арестованы, 5 - объявлены в международный розыск.

В тяжких преступлениях обвиняются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, сыновья - Марат и Максим, руководивший Центральным агентством по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), а также бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, экс-председатель Госслужбы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев и другие.

Кроме того, возбуждено 190 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками во время президентства Курманбека Бакиева. Так, 124 уголовных дела находятся в Генпрокуратуре, 16 - в Госслужбе нацбезопасности, 43 - в Государственной службе финансовой полиции, 6 - в Министерстве внутренних дел. 18 уже направлены в суд. В целом 78 человек обвиняются в совершении преступлений, 48 - объявлены в розыск.

Ущерб от преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками и семьей Курманбека Бакиева, насчитывает порядка 6 миллиардов сомов (ок. 4 млрд руб.) и 130 миллионов долларов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в начале апреля в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Дома правительства, по официальным данным, погибли более 80 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.