Гречка подорожала на 100%, ожидается рост цен на овощи: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 27 августа 2010, 15:22 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 23 по 27 августа 2010 года

В Челябинской области засуха спровоцировала рост цен на гречку

В Челябинской области подорожало молоко и гречневая крупа. Повышением цен на продукцию ряда предприятий уже заинтересовались антимонопольщики.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, цены на пивную дробину повысили ОАО "Челябинский комбинат хлебопродуктов 1" и пивной завод "Балтика", на ЗАО "Магнитогорский комбинат хлебопродуктов - Ситно" подорожал комбикорм для птиц, ЗАО комбинат хлебопродуктов "ЗЛАК" поднял цены на муку фасованную и весовую ТМ "Увелка", ООО "Ресурс" - на крупы (горох колотый, гречка), ОАО "Комбинат хлебопродуктов 1 имени Григоровича" - на всю макаронную продукцию и на некоторые макаронные изделия; ТД "Петрович" - на масложировую продукцию.

ЧГТРК цитировала заместитель председателя Законодательного собрания области Семена Миттельмана: "Правительство области и Законодательное собрание ведут мониторинг цен, антимонопольная служба отслеживает нарушения закона. К нарушителя будут приняты самые жесткие меры".

"Южноуральская панорама" предположила, что повешение цен может коснуться и овощей: "В августе стало очевидно, что прошлогодний урожай картофеля не повторится. Этой осенью сельхозпредприятия соберут 48% картофеля от прошлогоднего урожая и 72% овощей".

"Челябинский рабочий" писал о причинах резкого роста цен на гречку в регионе: "По данным главного агронома Увельского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марины Юлиной, выращиванием гречихи в районе занимаются в основном крестьянско-фермерские хозяйства. Нынче этой культурой было засеяно 686 гектаров. Но разразившаяся засуха свела на нет усилия крестьян. Как безвозвратные потери было списано 525 гектаров гречихи. С оставшихся 161 гектаров, которые еще предстоит обмолачивать, фермеры получат небольшой урожай".

ЧГТРК взглянула на проблему роста цен оптимистично: "Впрочем, анализируя ситуацию в целом по стране, эксперты признают: на Южном Урале скачок цен на продовольствие незначительный. В августе молоко и хлеб в среднем подорожали на 10%, гречка - на 100%. Для сравнения: в ряде регионов России гречневая крупа стала дороже на 300-400%. Как отмечают эксперты, причиной такого взвинчивания цен далеко не всегда является засуха и неурожайное лето. Как показал мониторинг, в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший "вклад" в рост цен был отмечен у переработчиков. В ряде случаев имеются факты спекуляции торговых сетей и так называемого ценового сговора".

Подполковника осудили за взятку, которую он не брал

В Челябинской области сотрудника ГУВД суд наказал условным сроком за то, что он собирался получить взятку за помощь в деле, на которое повлиять не мог.

31 канал рассказывал: "Приговор Станиславу Якубовскому оглашен. Начальника отдела по борьбе с особо тяжкими преступлениями и коррупцией областного ГУВД приговорили к 5 годам лишения свободы условно. 11 томов уголовного дела, почти полтора года разбирательств и вот финал скандальной истории. Приговор Станиславу Якубовскому сегодня зачитывали несколько часов. По версии гособвинения, сотрудник ГУВД должен был получить взятку от бизнесмена Вадима Давыдова. 5 миллионов рублей якобы были платой за прекращение расследования по делу о мошенничестве коммерсанта. Но на процессе выяснилось, на своей должности полковник не мог повлиять на исход дела. А потому статья "покушение на получение взятки" была признана несостоятельной. Суд квалифицировал действия Якубовского как мошенничество".

На суде гособвинение требовало для сотрудника милиции реальный срок, 7 лет тюрьмы и штраф в 700 тысяч. "Сам Станислав Якубовский больше полутора лет, пока шло следствие и судебное разбирательство, упорно отстаивал честь мундира и заявлял о полной непричастности к пятимиллионной взятке, в попытке получения которой его обвинили. По его словам имела место инсценировка, организованная оперативниками УФСБ области. Денег он в глаза не видел. Более того, по его словам, даже не знал об их существовании. Как ничего не знал о существовании предпринимателя Вадима Давыдова, который попытался их ему передать через своего адвоката Дмитрия Сергушкина. В адвокатскую контору, где его ждали деньги, приехал, чтобы забрать другого адвоката - Марса Надершина, своего бывшего сослуживца, которого он обещал подвезти домой", - отмечала "Российская газета".

"Восточный экспресс" пояснял: "По материалам следствия, Станислав Якубовский через двух адвокатов Дмитрия Сергушкина и Марса Надершина намеревался получить взятку с предпринимателя Вадима Давыдова, а взамен прекратить дело в отношении бизнесмена". Телеканал также подчеркивает, что коллеги и близкие Станислава Якубовского встретили приговор эмоционально. И все же они намерены добиться полного оправдания. "Мы дойдем если надо до верховного суда, муж на свободе это главное, так нам будет легче бороться", - цитирует жену Станислава Якубовского Наталью "Восточный экспресс".

В Челябинской области назначат уполномоченных по правам человека и по правам ребенка

Депутаты Законодательного Ссобрания Челябинской области приняли в трех чтениях законы об уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

"В обязанности южноуральских правозащитников будет входить не только контроль за соблюдением закона, но и оперативная, а главное - неравнодушная реакция на любую жалобу жителя области - взрослого или ребенка", - поясняла ЧГТРК.

31 канал публиковал слова Анатолия Брагина, заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области: "Выделены в отдельную главу полномочия и должностные обязанности уполномоченного по правам ребенка, поскольку депутаты посчитали, что это очень важная сегодня должность, в связи с тем, что очень часто нарушаются права несовершеннолетних".

Уже сейчас инициативная группа приступила к поиску претендентов на эти должности. В ближайшее время кандидатуры возможных правозащитников рассмотрит губернатор Челябинской области.

"Коммерсант" писал о возможной кандидатуре на одну из новых должностей: "По сведениям "Ъ", на пост омбудсмена претендует региональный лидер партии "Правое дело" Алексей Севастьянов, возглавляющий партсписок на октябрьских выборах в областной парламент. Но официально о его назначении будет объявлено только по окончании избирательной кампании".

Газета также публиковала комментарий уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, которая указывает на недостаток челябинского законопроекта: в нем не сказано о том, что омбудсмен не может состоять в политической партии. "Я убеждена, что человека можно защитить, только находясь вне политики. Будь я сейчас, например, в партии, близкой к власти, я на какие-то проблемы, наверное, должна была бы смотреть сквозь розовые очки", - пояснила свердловская правозащитница.

"Вечерний Челябинск" сообщал о претенденте на должность уполномоченного по правам ребенка: "Права ребенка в Челябинской области, возможно, будет защищать Маргарита Боровченко. Ее кандидатуру поддерживает первый вице-губернатор области Олег Грачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail