В Калужской области повысились цены на хлеб

Калуга, 27 августа 2010, 15:03 — REGNUM  Очередное заседание областной рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги состоялось 27 августа в режиме видеоконференции в Калуге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, по данным мониторинга с 1 по 25 августа в области зафиксирован рост цен на молоко - на 3,6%, сыры - на 2,2%, масло сливочное, яйцо куриное - на 3%, творог - на 1,4% и сахар - на 6,5%.

Уменьшение средних цен наблюдалось на рыбу - на 2,6%, маргарин - на 1,1% и овощную группу товаров.

В сравнении с соседними областными центрами в Калуге остаются минимальными цены на мясо кур, масло подсолнечное, яйцо куриное, рис, лук репчатый, яблоки. Зафиксированы максимальные цены - на колбасу вареную, пшено и водку.

Отмечалось, что в целом по области средние цены на ржано-пшеничный хлеб увеличились по отношению к началу месяца на 14,5%.

Максимальный их рост отмечен в Ферзиковском, Мещовском, Перемышльском и Ульяновском районах области. Цены на хлеб из пшеничной муки максимально увеличились в Куйбышевском и Перемышльском районах - 40 рублей за килограмм при среднеобластном уровне 36 рублей за килограмм. Минимальные цены на хлеб из пшеничной муки - в Барятинском районе - 27 рублей за килограмм.

В ходе проверок ряда муниципалитетов выяснилось, что рост цен на хлеб происходит вследствие изменения отпускных цен на хлебокомбинатах, а также из-за повышения магазинами торговой наценки.

Анализируя ситуацию, министр конкурентной политики и тарифов области Николай Владимиров обратил внимание глав администраций районов на то, что в настоящее время нет объективных предпосылок для роста цен на хлеб. Он рекомендовал ужесточить контроль за соблюдением торговыми предприятиями установленной 10-процентной торговой надбавки на группу социально значимых товаров, одновременно сохранив их ассортимент, а также увеличить объемы продаж "социального" хлеба.

По данным мониторинга цен на нефтепродукты с 21 по 26 августа розничные цены на бензин и дизельное топливо не менялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.