Судебная власть в Армении всецело подчинена президенту: депутат

Ереван, 27 августа 2010, 14:41 — REGNUM  За 20 лет своей независимости Армении так и не удалось обеспечить независимость судебной власти, и если за годы советской власти судебная система находится в руках исполнительной власти, то сегодня она сконцентрирована в руках одного человека - президента. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 27 августа в ходе круглого стола, организованного инициативной группой "Сардарапат" в Ереване, заявила депутат парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян.

По ее словам, на сегодняшний день служба нацбезопасности составила почти на всех судей особые досье, компроматы, которые позволяют властям всецело манипулировать этими людьми, не позволяя им выносить справедливые решения.

"Когда в 1995 году была принята Конституция страны, и в разделе "Судебная власть" было сказано о том, что Советом юстиции руководит президент Армении, а его заместителями являются генпрокурор и министр юстиции, этим мы закрепили, что судья в дальнейшем будет просто выполнять роль нотариуса при исполнительной власти. Так оно и происходит сегодня: исполнительная власть может любое свое решение утвердить вердиктом суда", - заявила она. При этом, Постанджян заметила, что среди судей есть небольшой процент лиц, которые осознают, какие последствия будут иметь для них решения Европейского суда по правам человека, а это не только лишение поста, но и привлечение к ответственности в виде соответствующих денежных взысканий.

"Есть и такие судьи, которых должны не просто держать подальше от судебной системы в целом, но в отношении них должны начать уголовное преследование, они должны предстать перед судом. Таких лиц должны заменить представители молодого поколения, новые люди, которые получили западное образование, - отметила оппозиционный депутат. На сегодняшний день, считает Постанджян, судья лишь в крайне редких случаях может самостоятельно вынести справедливое, беспристрастное решение, не согласовывая его с прокурором.

По ее мнению, для установления независимой, справедливой судебной системы в стране необходимо осуществить следующие действия: уничтожить весь компромат, который имеется на более или менее компетентных судей, повысить им зарплаты, сделав самыми высокими среди госслужащих, и ужесточить наказуемость, что подразумевает не только административное взыскание, но и лишение должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.