Челябинское управление лесами просит отменить аукционы на тушение пожаров

Челябинск, 27 августа 2010, 14:34 — REGNUM  В Главном управлении лесами Челябинской области уверены, что в Лесной кодекс РФ нужно срочно вносить изменения. В первую очередь, необходимо отменить аукционы по выбору организации, которая будет заниматься тушением пожаров, подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости 27 августа первый заместитель начальника Главного управления лесами по Челябинской области Виктор Блинов.

"Инвентаризация Лесного кодекса и реформирование Федерального агентства лесного хозяйства однозначно нужны. В этом году лето, жара и лесные пожары это показали. Ранее проведенные реформы лесного законодательства негативно отразились на ситуации в лесах. Так, были упразднены должности лесников, которые отвечали за конкретный участок леса. Их нужно возвратить. А право тушения лесного пожара не должно определяться на аукционе", - пояснил Виктор Блинов. Он подчеркнул, что аукционы приводят к тому, что расходы на тушение пожаров сокращаются, что влияет потом на качество их тушения.

Кроме того, рассказал эксперт, некоторые организации, которые выигрывают конкурс, не могут потом справиться с пожарами, так как не подготовлены к этому. "Никакого аукциона не должно быть. Нет сегодня кроме лесных хозяйств таких организаций, которые могли бы справиться с лесными пожарами", - считает Блинов.

Замначальника также выделяет еще одну проблему в нынешнем лесном законодательстве - ничего не сказано о тушении пожаров на территориях, прилегающих к лесам. "Например, земли сельхозназначения. Очень много пожаров приходят к нам от них, но там мы не имеем права тушить пожары, так как траты на это по закону будут приравнены к нецелевому расходованию средств", - пояснил первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области. Еще одно пожелание Виктора Блинова - финансирование не только из регионального бюджета, но и выделение федеральных средств на обновление техники, необходимой для тушения пожаров.

"Это наболевшее, и об этом мы говорим с момента выхода действующего лесного кодекса 1 января 2007 года. Мы уже и в Москву поправки отправляли, но их почему-то оставляют без внимания", - отметил специалист.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с первым вице-премьером Виктором Зубковым поручил провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса. "Нужно провести всё-таки детальную инвентаризацию законодательства о лесе в нашей стране, лесного законодательства, в частности лесного кодекса. Я не предрешаю пока, какие нормы в нём выдержали, какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать, потому что с момента его принятия прошло уже некоторое количество лет, явно там есть правила, которые требуют корректировки, в том числе и в смысле управления лесным хозяйством, лесным фондом ", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail