При общем сокращении численности студентов ряд вузов в Чувашии увеличили набор

Чебоксары, 27 августа 2010, 13:56 — REGNUM  2.646 студентов-бюджетников будут учиться в 22 вузах в Чувашии на очной форме обучения на первом курсе. Это почти на 300 меньше, чем в прошлом учебном году, сообщили ИА REGNUM Новости в Минобразования Чувашии, отметив при этом, что доступность высшего профессионального образования в Чувашии осталась на уровне прошлого года: в этом году школу окончили 7.220 выпускников, в прошлом - 10.590. "Данные о зачислении окончательные только в отношении студентов-очников, которые будут учиться на бюджетной основе. В настоящее время вузы предоставляют информацию о заочниках и тех, кто будет получать высшее образование по контракту",- отметили в ведомстве.

Из 22 высших учебных заведений, осуществляющих приём в 2010 году, 15 являются государственными, в 10 из них есть бюджетные места, правда в иных их число может доходить только до 10 мест. Что касается главных вузов региона, то число бюджетных мест в Чувашском госуниверситете сократилось с 1.473 до 1.450, в Чувашском педуниверситете - с 934 до 792, в Чувашской сельхозакадемии - с 475 до 460. В Минобразования сообщили также, что в этом году филиал Нижегородской академии МВД не осуществлял приём абитуриентов, зато в республике появился новый вуз - Марпосадский филиал Марийского государственного технического университета.

При общей тенденции к сокращению студентов ряд вузов региона увеличили приём. Например, в Чебоксарском институте экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, где, кстати, нет бюджетных мест, в новом учебном году приём студентов увеличился на 20% по сравнению с прошлым. Высокий набор - результат комплексной работы по повышению конкурентоспособности вуза, пояснили ИА REGNUM Новости в институте, отметив, что среди поступивших есть золотые и серебряные медалисты.

"На сегодняшний день существенно укреплена материально-техническая база, увеличен библиотечный фонд, внедрены компьютерные технологии в учебный процесс - и это повысило имидж института в глазах абитуриентов. Кроме того, в институте обучают наиболее востребованным сегодня специальностям - финансам и кредиту, менеджменту, экономике и управлению. В этому году, например, наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуется специальность "Финансы и кредит", - сообщила специалист по связям с общественностью вуза Оксана Петрова, отметив "немаловажную роль и практики", которую студенты проходят в городской, районных администрациях, в муниципальных учреждениях, в налоговых органах.

Она также сообщила, что в этом учебном году ректорат Санкт-Петербургского государственного политехнического университета принял решение увеличить число преподавателей головного вуза, которые будут читать лекции в Чебоксарском институте экономики и менеджмента. При этом цены за обучение остались на уровне прошлого года. "Это ещё раз доказывает, что старейшему вузу России важна, прежде всего, подготовка высококвалифицированных специалистов", - подчеркнула Оксана Петрова, отметив при этом, что институт продолжает приём документов на заочную форму обучения до 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail