Российская база в Армении снизит вероятность военных действий в Карабахе: эксперт

Баку, 27 августа 2010, 13:47 — REGNUM  Азербайджан уже долгое время готовит общество к войне, постоянно напоминая о богатстве и способности приобрести современную военную технику и обеспечить быструю победу над Арменией. Об этом 27 августа на пресс-конференции в Ереване заявил член Общественного Совета при министре обороны Армении, военный психолог Давид Джамалян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Однако, по словам эксперта, подписание в Ереване соглашения о продлении сроков нахождения в Армении российской базы и изменении ее функций, расширение географии ответственности российской базы, делает трудным для Азербайджана обосновать свои утверждения.

Джамалян подчеркнул, что отныне российские базы обеспечат безопасность Армении не только в турецком направлении, что, в случае необходимости, позволит сконцентрировать силы в карабахском. Это, по его мнению, позволит сохранить баланс сил в регионе и снизит вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта.

По словам Джамаляна, азербайджанская сторона попытается представить, что подписанный документ о российской базе не имеет никакого отношения к Азербайджану.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению 20 августа был подписан "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской базе в Армении".

Документ подписали министр обороны Армении Сейран Оганян и министр обороны России Анатолий Сердюков. Согласно протоколу, срок действия договора по 102-й российской военной базе будет действовать до 2044 года. Кроме того, Россия обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной техникой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.